01.08.2012
В России спорт в основном любительский и построен по принципу: Олимпиада -- это наше все. Однако в Бурятии нынешний цикл вышел очень странным.
В России спорт в основном любительский и построен по принципу: Олимпиада - это наше все. Однако в Бурятии нынешний цикл вышел очень странным.

Несмотря на то, что республиканское агентство по спорту постоянно говорит о спорте высших достижений, о значимости Олимпиады, на деле получается далеко не так.

Вот она, Олимпиада, уже в полном разгаре. А кто-нибудь из власти заикнулся про наших олимпийцев нынешних? Кто-нибудь повесил хотя бы плакатик с напутствием нашим девочкам? Два спортсмена -- это не полк, согласна, но у некоторых регионов вообще на Олимпийские игры никто не поехал.

Власти тратят миллионы, они в бюджеты у них заложены, на рекламу себя и того, как они готовятся к Олимпиаде. Но повесить пару баннеров, пустить ролики по ТВ в тот момент, когда это имеет самый большой резон, это за гранью их понимания.

Мы в своем спортивном приложении, на протяжении всего предолимпийского года писали о девчонках, последние выпуски только и пишем про Лондон и наших олимпийцев. Но мы газета, мы ограничены тиражом и аудиторией.

Неужели так трудно было созвать прессу и тренеров, связаться с девушками по скайпу, через видеоконференцию, чтобы просто пожелать удачи и счастливого пути, просто дать понять, что в Бурятии, на родине, за них будут болеть и переживать?

Путин лично проводил спортсменов на Олимпиаду, потому что они как самые сильные и талантливые воины будут защищать честь страны на главных играх планеты. А кто-нибудь из наших чиновников перед Олимпиадой встречался девушками? Нет. Зато, если спортсменки приедут с медалями, «приобщиться» к славе захочет каждый.

В Лондоне у наших спортсменок не будет поддержки, от Бурятии едут единицы, даже со спорткомитета, а его глава Владислав Бумбошкин вообще уходит на время Олимпиады в отпуск. Всем безразлично.

Все любят встречать героев, это не трудно, а вот провожать претендентов на медали - задача, видимо, непосильная.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^