08.12.2004
Вечер первого декабря преподнес весьма неприятный сюрприз улан-удэнцам, попытавшимся воспользоваться городским транспортом на остановке "Милиция" по ул. Комсомольская, что в Железнодорожном районе. Теперь ее попросту не существует. Сотрудник ГИБДД разъяснял удивленным горожанам, что автобусы и маршрутки должны теперь производить посадку и высадку пассажиров в пятидесяти метрах "выше по течению", и отказывался разрешить сделать это на привычном месте.
Новая остановка не только не обустроена так, как прежняя — нет даже "кармашка", не говоря уже об отсутствии скамеек и недостаточной ширине тротуара, где и вынуждены находиться люди, — но и оказалась неизвестна даже водителям, которые, соответственно, не реагировали на отчаянные размахивания руками пассажиров. В итоге около часа не действовали обе остановки — и старая, и нынешняя. Ситуация усугублялась тем, что все это происходило в то время, когда горожане начинают возвращаться с работы, и их возмущению не было предела, когда в попытках уехать пришлось метаться на том самом пятидесятиметровом отрезке и даже выскакивать на проезжую часть. В конце концов останавливать маршрутки на новоявленной остановке вызвался сам сотрудник ГИБДД, и на старой мгновенно образовался затор.
— Я час назад тут ехал, и ничего не было! — раздраженно шумели маршрутчики. — Всю жизнь тут остановка была, и зачем ее переносить, непонятно.
Пассажиры также не были в восторге: кто-то торопился домой, кто-то на срочную встречу, и никто не знал о произошедших изменениях. Как пояснили в Железнодорожном отделе ГИБДД, перенос остановки связан с исполнением Федерального закона об антитеррористической деятельности, согласно которому возле территории, принадлежащей ОВД, не допускается скопление автотранспорта, а также установка торговых киосков, которые также теперь перенесены. Относительно отсутствия информации об изменениях начальник отдела сообщил: "Мы по радио говорили, и в газетах объявления были. Знаки расставили, вот по ним и должны люди ездить. А как еще объявлять?" Поспешность действий в ГИБДД отказались прокомментировать. Прежняя остановка станет автостоянкой ОВД, а новая будет переоборудована только весной, а вообще, по мнению ГИБДД, она, не противоречит требованиям ГОСТа: при одностороннем движении такие условия ее существования не запрещены.



^