08.08.2012
Вопрос о тарифах на электроэнергию в Бурятии был поднят главой республики на совещании, в котором принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Вопрос о тарифах на электроэнергию в Бурятии был поднят главой республики на совещании, в котором принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

- Мы могли бы развиваться значительно интенсивнее, но этому мешает существующая система формирования тарифов на электрическую энергию, - отметил в приветственном слове Вячеслав Наговицын.

По его словам, сегодняшняя система просто разобщает страну – тарифы между регионами различаются в разы. Так, в Бурятии тариф на электроэнергию для промышленности выше, чем в Иркутской области, в 2,4 раза.

- Урегулировать этот вопрос вполне возможно, поскольку единственная проблема заключается в наличии такой организации, как МРСК. Если бы эта структура была объединена с ФСК и был бы единый тариф на киловатт за его доставку, то были бы равные условия, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Однако пока, по словам главы республики, «вопрос не удается пробить».

Напомним, вопрос снижения энерготарифа не раз обсуждался при содействии властей Бурятии в правительстве России. Одно из последних таких совещаний под руководством вице-премьера Игоря Сечина состоялось в конце сентября 2011 года.

Причиной обсуждения стало поручение премьер-министра Владимира Путина, который 15 июля попросил Игоря Сечина рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии. Тот, в свою очередь, докладывал, что работа по выравниванию тарифа идет. Но, как мы видим из последних сообщений, идет не очень шатко.

Вопрос это действительно очень сложный, потому что выравнивание тарифа означает серьезное перераспределение денежных средств между энергетическими компаниями и регионами. Противников у таких решений, и очень серьезных, предостаточно.

- Для того чтобы наши промышленники не оказывались в невыгодной позиции, надо или нас понизить до уровня Иркутска, либо Иркутск поднять до среднероссийского. Ни того, ни другого, скорей всего, в ближайшее время не произойдет, потому что это будет уже «шоковая терапия». Будет что-то среднее – у нас понизится, в Иркутске немного повысится, - говорил Вячеслав Наговицын осенью.

Служба информации «Номер один».
^