08.08.2012
Ученые составят погодные сводки Бурятии за последние 10 тысяч лет
Ученые составят погодные сводки Бурятии за последние 10 тысяч лет.

В Муйском районе ведутся масштабные исследования изменений климата Бурятии последних 10 тысяч лет. Ученые из НИ ИрГТУ собирают здесь образцы древних деревьев, сохранившихся благодаря уникальным геологическим особенностям местности.

- Мы изучаем археологические объекты по реке Витим и по его притокам, - говорит сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ Евгений Инешин. - Нужно понять, когда там появились люди и чем это было обусловлено. Для этого необходимо с максимальной точностью знать климатическую обстановку древности. Такие данные в природе может предоставить только изучение годовых колец деревьев. Кроме того, в кольцах фиксируется информация об извержениях вулканов, о древних пожарах, цикличность которых связана с засушливыми периодами.

Археолог подчеркнул, что Муйская котловина, где и собираются образцы деревьев возрастом до 10 тысяч лет, является уникальным образованием на планете и как нельзя лучше подходит для целей восстановления информации о климате прошлых тысячелетий. 

- В течение длительного времени котловина то осушалась, то становилась большим озером, сопоставимым по размерам с четвертью Байкала. В результате этих процессов лес, который успевал вырасти на дне котловины, заносился песком. Вечная мерзлота сохранила деревья в отличном состоянии. Таким образом, в муйских песках «запечатана» ценнейшая информация о таких периодах жизни планеты, которую в других частях света мы получить не можем, и расшифровать ее нам предстоит в течение пяти - шести лет, - говорит Евгений Инешин. 

В ходе первой экспедиции ученые отобрали 82 образца древних деревьев в разрезе береговых отложений, сплавляясь по реке Муя (притоку Витима) от поселка Таксимо до поселка Усть-Муя. Чтобы составить полную дендрохронологическую шкалу на десять тысяч лет, необходимо около 1,5–2 тысяч образцов, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Составление такой шкалы станет значительным вкладом в мировую науку о климате прошлого. Отметим, что история метеорологических наблюдений не превосходит 300 лет. Данные исследования помогут, в том числе, и в работе синоптиков. Зная климат прошлого, легче прогнозировать его изменения в будущем.

Служба информации «Номер один».


^