08.08.2012
Улан-Удэ приступает к реализации введения «зон, свободных от курения».Уже сейчас планируется сделать такие зоны не только географическим понятием, но и временным – например, запрещать курение во время массовых праздников.
Улан-Удэ приступает к реализации введения «зон, свободных от курения».Уже сейчас планируется сделать такие зоны не только географическим понятием, но и временным – например, запрещать курение во время массовых праздников.

Учатся наши чиновники на конкретных примерах. Во многих городах России и ближнего зарубежья запретные зоны успешно существуют.
- В Донецке, например, городские депутаты определили 23 зоны, - сообщила и.о. зампредседателя комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Маргарита Мантатова. – В Вологде предупреждающие таблички поставили в первую очередь на набережной. Исходя из этого опыта, мы и предлагаем определить перечень таких мест.

Курение нужно запретить в первую очередь в тех местах, где гуляют дети, – на площадях, в скверах, также на территории медицинских, образовательных учреждений, на игровых площадках жилых кварталов, считает она.

- Неплохо было бы также запретить курение при проведении культурно-массовых мероприятий, - поделилась и.о. зампредседателя.

Отметим, что эту инициативу город уже реализует. Так, мероприятия управления по делам молодежи администрации Улан-Удэ проходят под лозунгом «Зона, свободная от табачного дыма».

- В ближайшее время мы планируем провести совещание или круглый стол по этой теме, с учетом всех пожеланий и предложений всех заинтересованных структур и ведомств, - сообщила и.о. зампредседателя. – В дальнейшем при определении мест будем сотрудничать с правоохранительными органами.

Горожане также приглашаются к диаолгу - свои предложения они могут внести по телефонам: 21-11-44, 21-82-94, на адрес ksp@mail.ru.

- Когда места будут определены, выйдет нормативный документ с перечнем таких мест, - отметила и.о. зампредседателя. – На утвержденных зонах мы разместим аншлаги, социальную рекламу, запрещающие таблички.

Однако система наказаний для нарушителей еще не разработана.

- В российском Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрены штрафы за курение в общественных местах, - отметила Маргарита Мантатова. - Это нужно отрабатывать с юристами.

Служба информации «Номер один».
^