08.12.2004
30 ноября состоялся аукцион на право получения лицензии на доразведку и разработку Назаровского золото-цинкового месторождения в Еравнинском районе. Аукцион на право получение лицензии на доразведку и разработку Назаровского золото-цинкового месторождения в Еравнинском районе выиграла фирма "Ярууна инвест". В торгах, которые состоялись 30 ноября, приняла участие также компания "Подольский аккумуляторный завод". Было сделано три шага по 250 000 каждый. Победила "Ярууна Инвест", предложившая максимальную цену — 5 млн 750 тысяч рублей.
Победитель аукциона должен не позднее чем через 12 месяцев начать разведочные работы, а через четыре с половиной года приступить к строительству горно-обогатительного комбината. Уже подтвержденные запасы месторождения составляют 5,9 миллионов тонн руды. Запасы основных полезных компонентов — 465 тысяч тонн цинка и 11 тонн золота. Приближающееся освоение Озерного свинцово-цинкового гиганта сделало рентабельным освоение Назаровского золото-цинкового месторождения. А в дальнейшем станет возможна эксплуатация и других рудных объектов Еравнинского и Баунтовского районов, а вместе с тем развитие этих районов Бурятии.
Расположено месторождение на территории Еравнинского района в пределах Витимского плоскогорья, на юго-восточном склоне водораздела между рекой Заза, впадающей в Витим, и системой Еравнинских озер.
Технико-экономическое обоснование и проект освоения месторождения выполнены Гипроцветметом еще в 1981 г. Месторождение представляет промышленное значение при планируемой годовой производительности предприятия 500 тысяч тонн и обеспеченности запасами и прогнозными ресурсами на 28 лет. Срок окупаемости капитальных вложений составляет около трех лет, а уровень рентабельности — 15,8%. В 1992 г. АО "Цветметинвест" получило лицензию на право разведки и эксплуатации Назаровского месторождения. Была построена грунтовая автодорога Озерное — Назаровское, на северном фланге месторождения разработан небольшой карьер с отбором полупромышленной технологической пробы. В 1997 г. из-за невыполнения предприятием лицензионных соглашений, действие лицензии было досрочно прекращено. Теперь этот проект получает второе дыхание.
Следующим месторождением в Бурятии, которое "пойдет с молотка", будет бериллиевое месторождение к Кижингинском районе. Минприроды и Минэкономразвития России утвердили и обнародовали перечень участков недр по которым в 2005 году будут проведены аукционы. Продажа лицензии на Ермаковское месторождение запланирована на март. Бериллий применяется при производстве самолетов и космической техники, а также как ядерное топливо.
Судя по всему, мы становимся свидетелями начала активного освоения ресурсного потенциала Бурятии.



^