08.08.2012
Полиция возбудила уголовное дело по факту вывода денежных средств «неустановленными лицами» из сетевой компании «Нетрон». Это первое уголовное дело в отношении энергетических «фирм-прилипал» в Бурятии.
Полиция возбудила уголовное дело по факту вывода денежных средств «неустановленными лицами» из сетевой компании «Нетрон». Это первое уголовное дело в отношении энергетических «фирм-прилипал» в Бурятии.

Еще два года назад небольшая фирма «Нетрон», взяв в аренду небольшую часть сетей, принадлежащих нескольким строительным компаниям, должна была обеспечивать доставку электроэнергии до нескольких конечных потребителей. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Бурятэнергосбыт» благополучно передал энергию через сети компаний «Улан-Удэ-энерго», а затем и «Нетрона» потребителям.

По правилам электроснабжения, потребители платят за энергию поставщику, то есть «Бурятэнергосбыту». И уже БЭС передает деньги за транспортировку энергии компании, которая довела электроэнергию до конечного потребителя. То есть в этом случае компании «Нетрон». «Нетрон» же должен был оплатить услуги компании «Улан-Удэ-энерго» по передаче электроэнергии до своих точек приема энергии. Деньги за предоставленную услугу на счета «Нетрона» сбытовиками были перечислены, но своей доли городская сетевая компания так и не дождалась.

Не добившись свыше 7 миллионов рублей от своего контрагента, «Улан-Удэ-энерго» обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным. Суд согласился с доводами энергетиков и ввел в отношении «Нетрона» процедуру банкротства. Тогда и выяснилось, что большая часть этих денег благополучно и бесследно исчезла. Руководство компании вывело их через ряд мелких фирм и даже частных лиц и обналичило.

- По материалам, которые собрал конкурсный управляющий, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». При этом дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Непонятно, почему «неустановленные», ведь существовал директор, существовали учредители компании, - сказал заместитель директора «Улан-Удэ-энерго» по вопросам безопасности Евгений Ануфриев.

В ходе работы конкурсного управляющего обнаружилась еще одна неприятность. Оказалось, что компания еще в 2010 году передала в субаренду свои сети другим организациям (вероятнее всего, принадлежащих тем же лицам, что и «Нетрон»). При этом никаких арендных платежей «Нетрон» не получал и не получает. То есть доходов и имущества у «Нетрона» более нет, и взять с фирмы нечего.

Как неоднократно писала наша газета, одной из проблем электроэнергетики Бурятии является применение вышеописанных схем. Когда фирмы-однодневки берут в аренду куски электросетей в разных уголках Улан-Удэ. Благодаря этому они получают право на получение части денег из общего тарифа, не неся при этом никакой ответственности и, как правило, расходов. Зачастую, как в этом случае, фирмы-прилипалы не брезгуют и простым воровством денежных средств у системообразующих сетевых компаний. Возбужденное уголовное дело является первым в отношении таких фирм-прилипал.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^