08.12.2004
Бурятия оказалась причастна к двумя взрывам на территории России в разных концах страны. Специалисты пока отказываются объяснить причины происходящего. За последних два месяца груз на товарных поездах отправляющихся из Бурятии взорвался в самых неожиданных местах.
ЧП на ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" произошло в конце октября. Предприятие в числе прочего занимается утилизацией, то есть переплавкой отслужившего оружия и боеприпасов. Руководство управления по делам ГО и ЧС Златоуста сообщило, что при загрузке шихты в одной из печей взорвался артиллерийский снаряд. По недосмотру среди болванок оказалось взрывчатое вещество. Боеприпас был изготовлен в 80-х годах прошлого века.
Груз привезли в пакетах с уже не боевыми снарядами из Бурятии. Очевидно, что при утилизации снаряда взрывчатое вещество в нем не было вычищено до конца. От взрыва никто не пострадал. Загрузка была тут же приостановлена, а оставшиеся снаряды тщательно проверили.
Тем не менее, по словам местных экспертов из Златоуста, когда металлолом приходит на предприятие, в задачу руководства входит контроль за безопасностью груза. При этом, по их мнению, проверкой одних документов на груз, которые могут быть в порядке, здесь не обойтись. В общем, обыкновенное разгильдяйство при осмотре перед переплавкой.
Это происшествие руководству комбината удалось благополучно "замять" из-за отсутствия погибших и раненых. Но 2 декабря в Находке прогремел взрыв и об этом уже не могли не сказать центральные СМИ, в частности ИТАР—ТАСС. Взрывом неизвестного устройства в Находкинском рыбном порту были ранены три докера. Взрыв прогремел на причале при разгрузке вагона с металлоломом из Улан-Удэ. Один докер получил тяжелые ранения, двое — ранения средней степени тяжести. Об этом сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС.
Расследованием происшествия занимается оперативноследственная группа, созданная из сотрудников ФСБ и милиции. Поначалу специалисты затруднялись сказать, что могло взорваться в металлоломе, доставленном по железной дороге из Бурятии. Однако через несколько часов удалось выяснить, что в массе металлолома оказался зенитный снаряд, который и детонировал.



^