08.08.2012
Этот спортивный праздник в России отмечают во вторую субботу августа. Впервые День физкультурника был отмечен 18 июля 1939 года. Затем праздник получил широкое распространение и носил титул Всесоюзного. В Бурятию День фикультурника пришел в 50-х годах прошлого века.
Этот спортивный праздник в России отмечают во вторую субботу августа. Впервые День физкультурника был отмечен 18 июля 1939 года. Затем праздник получил широкое распространение и носил титул Всесоюзного. В Бурятию День фикультурника пришел в 50-х годах прошлого века.

В этом году в рамках Дня физкультурника Бурятия примет массовые соревнования «Оздоровительный спорт - в каждую семью». В программе - фитнес-марафон, фитнес-тестирование, консультации по вопросам физической культуры и спорта. Организаторы приняли решение уделить больше внимания консультированию, а также ознакомлению с различными направлениями аэробики. Всероссийские массовые соревнования станут приглашением в мир фитнеса и здорового образа жизни, подарят участникам мероприятия шанс познакомиться с новинками фитнес-индустрии и получить квалифицированные консультации. Также в этот день Улан-Удэ традиционно примет участие во Всероссийских соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

В последние годы праздник физкультурника в Бурятии пытаются популяризировать необычными акциями. Так, в прошлом году на площади Советов впервые прошла массовая зарядка с элементами ехора. О своем профессиональном празднике рассказали сами спортсмены и тренеры.

- Весь год мы ждем своего профессионального праздника, – говорит Баир Дашибальжиров, начальник отдела спорта Агентства по спорту. -- Среди традиций – кроссы, соревнования, встречи с ветеранами. Для меня самым памятным стал 2007 год, когда мы на велосипедах стартовали в Улан-Удэ. Далее Монды – Хубсугул - Улан-Батор. Среди 11 участников были спортсмены, ветераны и женщины из трех городов. Этот веломарафон я запомнил на всю жизнь. Поздравляю всех, для кого спорт стал профессией и призванием!

Владимир Фомин, историк бурятского спорта и 10-кратный чемпион РБ по велоспорту, кроссу и многоборью:

- Последние годы День физкультурника встречаю в родной деревне Бичуре. Собираю местных ребят и провожу соревнования по подтягиванию, метанию гранаты и ядра. Помните в праздник и будни «В здоровом теле – здоровый дух!».

Сергей Балагуров, победитель первенства мира по гиревому спорту:

- В свой праздник я звоню моему первому тренеру. Встречаемся с коллегами на соревнованиях, общаемся и делимся впечатлениями. Желаю здоровья всем физкультурникам Бурятии!

Валерий Сыдеев, заслуженный тренер России по вольной борьбе:

- Раньше я с городским спорткомитетом часто проводил соревнования на проспекте Победы и Гостиных рядах. Прохожие сразу присоединялись к турнирам по гирям, шашкам, шахматам. Спорт и физкультура – это, прежде всего, работа над собой, самосовершенствование. Желаю всем здоровья и успехов!  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^