08.12.2004
Руководство ОАО "Бурятэнерго" обратилось в Прокуратуру РБ по факту многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверки МУП "Теплогенерация". Эти нарушения, по мнению энергетиков, могут обернуться серьезными последствиями для жителей города Улан-Удэ.
Муниципальному предприятию "Теплогенерация" принадлежит 35 котельных, обеспечивающих треть города теплом. Ежегодно перед началом отопительного сезона котельные получают паспорта готовности к зиме. В 2004 году паспорта готовности были выданы в установленном порядке. Однако проведенный энергетиками технический аудит установил, что на самом деле не все котельные МУП Теплогенерация готовы к зиме. Для населения это значит только одно: на любой из котельных возможна авария, в результате чего может прекратиться подача тепла в квартиры и причина тому — отсутствие должного контроля со стороны администрации Улан-Удэ за работой муниципальных предприятий.
Собственно, один пример печального следствия выявленных нарушения в городе уже имеется. На прошлой неделе произошла авария на котельной в Тальцах. Причиной аварии стало короткое замыкание на силовом кабеле, но из-за того, что на котельной резервный источник питания находился в нерабочем состоянии, на семь часов была прекращена подача тепла в квартиры.
— Вследствие такого отношения к теплоэнергетике вероятность возникновения аварийных ситуаций на котельных города высока, — говорит Станислав Корякин, заместитель генерального директора ОАО Бурятэнерго. — И ответственность за это лежит прежде всего на администрации города, преждевременно отрапортовавшей о готовности к зиме, и на контролирующих органах, не проследивших за устранением технических неисправностей.



^