15.08.2012
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение кабинету министров активизировать работу по созданию системы, которая позволит эффективно реализовать потенциал по сбору дикоросов в республике.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение кабинету министров активизировать работу по созданию системы, которая позволит эффективно реализовать потенциал по сбору дикоросов в республике.

Бурятии необходимы промышленные объемы сбора, и жители республики должны увидеть местные дикоросы на прилавках, отметил глава республики на последнем планерном совещании. Для этого нужно помочь предпринимателям приобрести холодильные камеры шоковой заморозки, рефрижераторы и другое оборудование для переработки дикоросов.

- Одна камера для заморозки стоит около 5 миллионов рублей, и на первое время хватило бы трех: на севере, на юге Бурятии и в Улан-Удэ, - сказал Вячеслав Наговицын. В то же время холодильные установки нужно использовать и для заморозки местных овощей, это поможет вытеснить импорт.

- Будет бренд «продукт с берегов Байкала» - продукция будет расходиться влет, - сказал он.

По оценке минсельхозпрода Бурятии, в последние годы наблюдается заметный рост сбора дикоросов. Однако в этой отрасли работают почти исключительно малые и микропредприятия по 5-10 человек. В последнее время наметилась тенденция, что заготовительные организации начали осуществлять и переработку дикоросов. Правительство намерено поддерживать этот процесс. Работа по созданию условий полного цикла производства от сбора до реализации потребителям будет вестись путем реконструкции и расширения существующих мощностей, строительства заготовительных пунктов, подготовки специалистов, создания конкурентоспособного регионального бренда. Как отмечают в минсельхозпроде Бурятии, организации всех форм собственности, осуществляющие проекты в сфере дикоросов, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» предусматривает поддержку отрасли заготовки и переработки дикоросов в части субсидирования затрат на приобретение технологического оборудования. Кроме того, предусмотрены компенсации части стоимости высокотехнологичного оборудования в размере 20 % от стоимости приобретенной техники или оборудования. А в целях стимулирования развития заготовительной деятельности предусмотрены субсидии на компенсацию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ за пользование кредитными ресурсами при закупке дикоросов.

Служба информации «Номер один».
^