15.08.2012
Большим праздником для всех нижнеиволгинцев стало открытие этого стадиона. Всего за три месяца были собраны деньги, построены трибуны и ограждения, а на поле появились настоящие футбольные ворота с сеткой. Еще зимой здесь был бесхозный пустырь. Сегодня новенький красавчик-стадион получил народное название - «Тамир».
Большим праздником для всех нижнеиволгинцев стало открытие этого стадиона. Всего за три месяца были собраны деньги, построены трибуны и ограждения, а на поле появились настоящие футбольные ворота с сеткой. Еще зимой здесь был бесхозный пустырь. Сегодня новенький красавчик-стадион получил народное название - «Тамир».

Рекордные сроки

Строительство стадиона назрело давно – в поселении, где живут 13 тысяч человек, нет спортивной площадки. Жители сами создали инициативную группу во главе с инициатором и идейным вдохновителем Гармажапом Дымбрыновым. Футболист, энергетик и предприниматель активно взялся за благое дело.

- На сельском сходе в апреле поставили вопрос о строительстве стадион. Народ дало добро. Провели марафон и собрали 500 тысяч, – отметил Гармажап Дымбрынов.

Вот хроника событий. 24 апреля 2012 года состоялось совещание оргкомитета, где приняли решение о письмах землякам и спонсорам. 19 мая в сельском Доме культуры прошла благотворительная акция - марафон по сбору средств на новый стадион. Зал был переполнен жителями села, а взносы разнились от 500 до 80000 рублей. Началась стройка, где работали все, кто может держать топор. Уже в конце июня стадион принимал футбольные баталии Сельских игр. А 11 августа состоялась торжественное открытие стадиона «Тамир». На открытие приехали команды ближайших поселений - Хубисхал, Хойто-Бэе, Сужы и Нур-селения.

- В 1982 году уже строили футбольный стадиончик на другой стороне Нижней Иволги. Жаль, не сохранился. Думаю, благодаря новому стадиону мы возродим спорт в селе. На следующем этапе мы построим баскетбольную площадку, осенью начнем возводить спортзал и борцовский зал, – рассказывает Гармажап Баирович.

Вопроса, не будут ли пустовать новые спортивные сооружения, не возникает. Вокруг Нижней Иволги как грибы растут дачные товарищества. А дети Нур-селения и Коминтерна с удовольствием будут ходить сюда.

- Имя новый стадион получил в дацане. Зоригто лама предложил несколько названий, из них народ выбрал «Тамир», что переводится как спорт и здоровье, – продолжает Гармажап Дымбрынов.

Метод ТОС

С первых дней рождения новому спортивному объекту в родном районе помогали вице-спикер Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев и депутат Сергей Дудник.

- Мы видим, как широко продвигается в Бурятии территориально-общественное самоуправление. Только в Иволгинском районе методом народной стройки построены спортзал, врачебная амбулатория и стадион. Благодаря стараниям народа произошло второе рождение местного аршана. Правительство, глава республики и Народный Хурал активно поддерживают ТОС. Из республиканского бюджета Нижняя Иволга дополнительно получит 500 тыс. рублей. В первую очередь потому, что они сами собрали полмиллиона. И самое главное, выделенные деньги пойдут на продолжение строительства – спортзала и борцовского зала. Таким же методом будет построен спортивный объект в Хойто-Бэе, – отметил Цыденжап Бимбаевич.

В этом году весь Иволгинский район переживает настоящий спортивный бум. В июне Иволгинск принимал Сельскую олимпиаду. Нижнеиволгинскому стадиону район также вручил подарок. На сумму 93 тысячи рублей были закуплены футбольные ворота с сеткой и различные мячи.

- Мы на знаменательном празднике. Это результат больших коллективных усилий всех нижнеиволгинцев. Всех, кто проживает на территории сельского поселения. Если не будет такой инициативы, как у жителей Нижней Иволги, не будет стадионов и аршанов, – добавил вице-спикер.

Отметим, село Нижняя Иволга славно своими спортивными традициями. Среди спортивных героев села – борцы, бегуны, футболисты. На доске почета победительница Сурхарбана 1956 года Софья Вамбуева, Владимир Ринчинов, Борис Цыдыпов, Батор Дондоков и многие другие.

- Думаю, в новом году откроем борцовский зал. Будем также строить всем народом. В селе есть хорошие ребята – футболисты и борцы. Очень рад за них, ведь мы в детстве тренировались, где придется. Уверен, с открытием стадиона ребята пойдут в секции, – отметил житель Нижней Иволги, мастер спорта СССР по вольной борьбе Алексей Мархаев.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^