15.08.2012
Полгода ребенка будут лечить лучшие врачи страны с помощью новейшего медицинского оборудования.
Полгода ребенка будут лечить лучшие врачи страны с помощью новейшего медицинского оборудования.

Максим Удовиченко на днях выезжает в Курган, где проведет следующие полгода. Лучшие врачи страны постараются сделать все для того, чтобы сначала мальчик смог сидеть, а потом, возможно, даже поставить его на ноги.

Напомним, что речь идет о мальчике из Баунтовского района, который попал в автокатастрофу и получил тяжелейшие травмы. Бурятским врачам удалось спасти его, но из-за перелома позвоночника он не мог даже самостоятельно дышать. Многочисленные консилиумы врачей и даже главный детский врач страны Леонид Рошаль поставили неутешительный прогноз – восстановить дыхательную функцию Максиму невозможно. Он был обречен на жизнь с аппаратом искусственного дыхания. Однако, прочитав статью в нашей газете о Максиме, в дело вмешались врачи российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия». Они сделали мальчику несколько операций. Одна из них – уникальная операция по фиксации шейных позвонков к затылочной кости – была проведена впервые в мире. После этого Максим стал дышать самостоятельно. Пока обходиться без приборов мальчик может только несколько часов, но время самостоятельного дыхания постепенно увеличивается. Теперь уже очевидно для всех – очень скоро мальчик будет дышать сам. Теперь наступает следующая стадия лечения.

- Мы согласны взять его к себе в Центр на реабилитацию. Мы попытаемся восстановить двигательные функции, - обещает курганский врач Андрей Кобызев.

В Кургане мальчик пробудет не менее полугода. Пока поставлены три задачи:

-- Максиму будут делать стимуляцию спинного мозга, укреплять позвоночник. Также будут ломать ногу и заново сращивать, потому что она неправильно срослась, одна нога сейчас короче другой. Врачи обещают, что постараются сначала все сделать для того, чтобы ребенок мог сам сидеть, а потом будут учить ходить, - говорит мама Максима Ирина.

Девятилетний Максим стойко переносит все тяготы. Его храбрости, позитивному настрою удивляются даже врачи. Кстати, о нем сейчас снимают фильм, который станет частью большого научного труда. Так что, возможно, Максим поможет спасению жизней тысяч других людей, так же как и он, перенесших тяжелейшие травмы.

Дорогостоящее лечение в Кургане республика обещает оплатить по квоте. Однако Ирине нужно самостоятельно оплатить поездку и труд врача и медсестры, которые будут сопровождать их, нужны деньги на билеты, проживание, еду, памперсы. Поэтому Ирина снова обращается за помощью к жителям республики.

Расчетный счет:

ОАО АК «БАЙКАЛБАНК»
Республика Бурятия, Улан-Удэ,
ул. Красноармейская, 28.
БИК 048142736
ИНН 0323045986
КПП 032601001 МРИ МНС №2
к/с 301018102000000000736
р/с 40817810400000000001

В назначении платежа указывается: «На картсчет – 40817810301000864977. Батышева Ирина Александровна (тел.: 8924 656 21 81).

Василиса Шишкина, «Номер один».
^