15.08.2012

1 сентября начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг

1 сентября начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг

С первым осенним днем вступает в силу постановление правительства РФ № 354, которое должно коренным образом поменять ситуацию в коммунальном секторе. Если к этим правилам вовремя не приспособиться, многие жители Бурятии вновь потеряют в деньгах. Разъяснить, чего нового ждать от этих правил, согласилась председатель Ассоциации ТСЖ города Татьяна Дерябина.

Заключайте договоры

Самое главное новшество состоит в том, что эти правила обязывают всех собственников квартир заключать договоры о предоставлении всех коммунальных услуг со своей управляющей организацией. Соответственно и платить за воду, тепло и энергию мы будем уже не напрямую ресурсникам, а своим ТСЖ или управляющей компании.

- Собственники должны четко уяснить, что если вы хотите, чтобы кто-то перед вами отвечал за коммунальные услуги, за проблемы: нет тепла, огромные непонятные общедомовые счета и прочее, тогда вы должны требовать того, чтобы между вами и управляющей организацией был заключен договор, - поясняет Татьяна Дерябина.

В данное время, когда горожане живут без договоров, потому и спрашивать в случае чего не с кого:

- Например, сейчас горожане платят напрямую в ТГК-14. Многие думают – если я плачу им, то значит, у меня с ними договор. Но это не так. Просто ты что-то получил и за это заплатил, вот и все. А чтобы кто-то нес перед тобой какую-либо ответственность, такого без настоящего договора быть не может. Поэтому на все вопросы горожан ТГК отвечает: мы отвечаем только за поставку ресурсов до стены дома. А «управляшки» и вовсе говорят: «А мы вообще вам ничего не должны». Со вступлением в силу новых правил такая проблема, наконец, разрешится, - говорит глава Ассоциации ТСЖ.

Новые правила управляющим организациям, которые привыкли ни за что не отвечать, не очень-то выгодны. Поэтому, вполне возможно, ваше желание заключить договор с управляющей организацией там не найдет горячего отклика. Однако согласно новым правилам, если собственник жилья даже в индивидуальном порядке обратится с требованием заключить договор, ему не могут отказать. Хотя понятно, что в масштабах многоквартирного дома ситуацию изменить к лучшему можно, только если такие договоры заключат все жители.

Доначисления узаконены

Другое новшество также коснется всех без исключения собственников квартир – это устранение проблемы, которая возникала при начислении платежей за общедомовое потребление ресурсов. Сейчас общедомовое «разбрасывается» на людей, которые имеют индивидуальные приборы учета, а те, кто платит за ресурсы по нормативам, не оплачивают общедомовое потребление. «Номер один» не раз затрагивал эту проблему, когда от огромных общедомовых счетов за электричество у пенсионеров бывают инфаркты.

В новых правилах эта несправедливость ликвидирована – за общедомовое потребление будут платить все без исключения. В квитанциях этот платеж будет прописан отдельной строкой, и платить будут все – в зависимости от общей площади занимаемого помещения.
С другой стороны, не всем это новшество понравится. Потому как раньше общедомовые счета были не совсем узаконены, и при определенной настойчивости от них можно было «отбиться».

- Если раньше, например, «Бурятэнергосбыт» это дело проводил с битвой, теперь они просто будут молча начислять, и с этим уже почти не поспоришь. Все это узаконено 354-постановлением, – говорит Татьяна Дерябина.

Таким образом, по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за общедомовое потребление.

Управляющие компании можно наказать

Также у жителей появится возможность влиять на недобросовестные управляющие компании, которые, например, не отчитываются перед собственниками квартир. Раньше никакой ответственности управляющие компании за сокрытие информации о своей деятельности от жильцов не несли. Сейчас полномочия проверять ТСЖ и УК переданы в органы местного самоуправления. Муниципалитеты теперь наделены правом проводить проверки управляющих компаний, а материалы проверок направлять в соответствующие органы для возбуждения административных и уголовных дел.

Кстати, управляющие организации в Улан-Удэ уже всеми силами пытаются обойти новые правила. Совсем недавно управляющие компании в погоне за «халявными» федеральными деньгами втихомолку переводили свои дома в разряд ТСЖ. Причем делалось это исключительно на бумаге, на деле жители никакой разницы не чувствовали. Узнавали люди о том, что они, оказывается, давным-давно уже в ТСЖ, совершенно случайно. Теперь «управляшки» всеми силами переводят своих жителей на так называемое непосредственное управление. И вполне возможно, сейчас многие улан-удэнцы даже не подозревают о том, что они «выбрали» прямые расчеты с поставщиками ресурсов и у них уже нет управляющей компании. Для горожан это крайне невыгодно:

- В этом случае никто не будет отвечать за промерзание стен, за отсутствие тепла, никто не будет заинтересован в снижении оплаты по коммунальным услугам и так далее. Все проблемы должны будут решать сами жильцы, - объясняет Татьяна Владимировна.

Татьяна Дерябина рекомендует жителям не затягивать, а заключать договоры со своими управляющими организациями.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^