08.12.2004
Вот появилась елка на площади Советов, и сразу стало ощущаться в воздухе приближение всенародного праздника, подготовка к которому идет полным ходом. Запланированы городские и президентские елки, разработаны проекты новогодних городков и сценарии народных гуляний. Вовсю ведутся работы по созданию новогодней красоты в городе. Начинается эта работа, кстати на реке Уда, где работники МУП "Благоустройство города" вырезают ледяные глыбы для будущего убранства города.
Василий, плотник МУП "Благоустройство города Улан-Удэ", вот уже четвертую зиму дежурит на реке Уда — режет лед для художников, оформляющих как главную городскую, так и районные елки. Говорит, что в этом году художники поставили работягам просто невероятную задачу: в общей сложности нужно нарезать около 6 000 ледяных глыб. Для украшения прошлогоднего праздника потребовалась лишь тысяча ледяных кирпичей. Причем добрую часть из них должны составлять огромные кристально чистые и прозрачные льдины размером 2Х2,5 метра. Поэтому место для нарезки льда для будущих скульптур подбирают особенно тщательно.
— Во-первых, вода должна быть чистая, а во-вторых, в месте, где идет заготовка льда, ни в коем случае не должно быть течения, так как из-за него вода замерзает неровно, и в самой льдине образуются пузырьки, — поясняет Василий. — Вот в этом месте отличный лед. Хоть и говорят, что Уда грязная и неспокойная река, лед здесь хороший. А может, потому что церковь рядом.
Плотники МУП "Благоустройство города Улан-Удэ" сейчас нарезают небольшие ледяные кубы с длиной ребра 50 см. Мера длины не случайная — из-за аномально теплого ноября вода в реке глубже не промерзла. Большие ледяные глыбы для скульптур начнут заготавливать попозже, когда толщина льда составит хотя бы 70—80 см.
— В день мы выпиливаем 200 маленьких кубов, работаем весь световой день, — говорит Николай, плотник МУП "Благоустройство города", — людям, да и нам хочется, чтоб городок на площади Советов побыстрей появился, вот и стараемся, работаем не покладая рук.
Нарезать лед — дело нелегкое, на улице минус 15, а работать приходится практические весь день на морозе и в сырости. Когда лед разметят и порежут на куски бензопилой, из образовавшейся проруби глыбы достают щипцами, которые мастера сделали сами специально для работы в предновогодний период. Грузовые машины приезжают за стройматериалом для елок каждые полчаса.
— Работы по заготовке льда планируется закончить к 20 декабря, — поясняет Алексей Бахлуев, главный художник г. Улан-Удэ, — но художники к своей работе приступят раньше.
Торжественное открытие новогоднего городка намечено на 17:00 31 декабря. В этот час официальные лица города и республики поздравят горожан с наступающим 2005 годом, после чего начнутся выступления артистов и народные гулянья. По уже сложившейся традиции, примерно в 23:00 небо над городом озарит красочный фейерверк, который будет длиться почти 20 минут. Всю новогоднюю ночь на главной площади Улан-Удэ будут дежурить машины скорой помощи и блюстители порядка.
Мероприятия для детей и подростков начнутся уже 25 декабря. Они пройдут во всех учреждениях культуры. Для детей из малообеспеченных и многодетных семей, для детей-сирот и инвалидов на 28—29 декабря запланированы новогодние представления в Государственном академическом театре драмы им. Х. Намсараева. Для этих детишек мэрия приобрела 2 400 подарков на общую сумму 180 тысяч рублей.



^