15.08.2012
8 августа 2012 года навсегда вошло в историю бурятского спорта. Борица Любовь Волосова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне, первую олимпийскую медаль Бурятии.
8 августа 2012 года навсегда вошло в историю бурятского спорта. Борица Любовь Волосова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне, первую олимпийскую медаль Бурятии.

Напомним, что до этого лишь два уроженца Бурятии поднимались на олимпийский пьедестал. Но боксеры Владимир Сафронов и Великтон Баранников добились успехов, тренируясь и представляя только столицу страны – Москву. И именно Волосова стала первым бурятским спортсменом, который навечно вошел в когорту олимпийских призеров.  

Сильнейшие - азиатки

В среду 8 августа на ковер комплекса ExCel Arena первой вышла на ковер Люба Волосова. В квалификации она расправилась с Данн из далекого Гуама, затем пришел черед кубинки Видьо Лопес. За два раунда Люба несколько раз оседлала кубинку и даже схватила ее за пятку.

В четвертьфинале наша спортсменка в очередной раз взяла верх над двукратной чемпионкой Европы (2011 и 2012 года) Юлией Остапчук из Украины также в двух сетах (1:0, 2:1).

Далее среди четверки сильнейших бориц планеты остались лишь «азиатки» - японка Каори Ичо, китаянка Цзин Жуйсюэ, монголка Батцецег Соронзонболд и спортивная гордость Бурятии Любовь Волосова.

В полуфинале случилась самая жесткая схватка. Кто видел женскую борьбу, тот поймет. Китаянка Цзин Жуйсюэ играла грязно, в ход пошли «когти» и удары по глазам. Напомним, Волосова этой зимой как раз перенесла операцию на глазах.

В первом раунде в счете повела наша борица - 3-2. Затем два вязких и жестких раунда, где китаянка взяла свое с минимальным перевесом. Кроме грязной борьбы китаянка прибегала и к хитрости. В самый ответственный момент у нее якобы выпала линза и несколько минут судьи плясали возле нее. Потом выяснилось, что Люба в отместку все же заехала ей в глаз.

– Не люблю грязную борьбу, но, высвобождаясь от моих захватов, она мне несколько раз так в лицо пихнула, что слезы из глаз. Вот и я ей немножко сдачи дала. Жаль, все равно проиграла. Зато со мной китаянка так выложилась, что в финале была сама не своя.

Сама спортсменка считает, что проиграла китаянке из-за недостатка выдержки. Она вела в счете и могла ждать ошибки соперницы. Но, видать, не судьба.

В решающей схватке за третье место Любовь подошла с одной мыслью: «Сейчас или никогда!». Малый финал – не зря так называют поединок за третье место. В первом раунде полячка Моника Ева Михалик взяла балл и раунд. Затем Волосова собралась и взяла два раунда подряд. Судьба подарила Любе победный шар, а затем и бронзу.

Первым после победы Люба обняла своего личного тренера Андрея Бузина, с которым она прошла семилетний путь с победами и падениями.

В Лондон Андрей Владимирович добрался благодаря москвичам. Вояж в Великобританию обошелся в 300 000 рублей. Напомним, что с прошлого года Волосова стала выступать в двойном зачете за Москву и Бурятию.

Не спали всю ночь

В режиме онлайн за выступлением бурятской борицы следили тренеры, коллеги и все любители спорта. Их не останавливали ни позднее время схваток, длившихся до пяти утра, ни зависающий Интернет.

- Всю ночь следили за выступлением Любы. В эту ночь мы были на Байкале, и когда зависла интернет-трансляция, нашим комментатором стал Баир-лама. Он рассказывал нам по телефону, как борется Люба в прямом эфире, – поделился руководитель бурятского спорта Владислав Бумбошкин.

Переживали и напарницы по сборной, и подруги спортсменки.

- Еле нашла трансляцию на канале «Боец». Ночью пересказывали девчонкам, которые были тоже на сборах на Байкале, – говорит тезка и коллега по сборной России Любовь Кузьмина.

Спортивные журналисты ради исторической схватки также не спали всю ночь. Трансляцию борьбы можно было посмотреть на сайте газеты «Номер один».  

Самая важная медаль

Любовь назвала полученную медаль самой важной в карьере и отметила, что не надеялась на удачу.

- Это первые Игры в карьере, и даже третьему месту счастлива, — приводит слова Волосовой Sportbox.ru. — У меня были награды чемпионатов мира и Европы, но эта — самая важная. Ведь Олимпиада только раз в четыре года. Раз есть медаль — мой труд не прошел даром. Хотелось лучшего, но получилось вот так.

Выступление своей подопечной прокомментировал Андрей Бузин.

- Конечно, я очень доволен. Были ли шансы побороться за золото? Уверен, что были. На Кубке мира в Японии Люба уступила теперь уже трехкратной олимпийской чемпионке Ичо 1-0, 1-0 и боролась на равных. Просто Олимпиада есть Олимпиада. Это колоссальное напряжение не только для спортсменов, но и для тренеров. За время победного для Любы бронзового финала с меня сошло несколько килограммов -- столько нервов потратил. Люба во время награждения держалась спокойно и сдержанно, а у меня в голове до сих пор такой сумбур, эмоции просто зашкаливают. Надо будет поучиться у нее выдержке, - сказал он.

Магия цифр

Триумф Волосовой нельзя назвать случайным. Кроме удачи спортсменке помогали и знаковые даты. На тридцатой Олимпиаде Любовь Волосова заняла третье место, а домой приедет в день своего рождения – 30 лет! Особую значимость придает и юбилей, который празднует вольная борьба в республике. 50 лет назад прошел первый чемпионат Улан-Удэ по вольной борьбе.

Не забудем и о премиальных. 1700000 рублей и новенькую «Ауди А8» получит Волосова от президента России. Пожать руку Владимиру Путину Люба сможет лично - вместе с другими олимпийцами спортсменка побывает в Кремле на приеме у президента. Плюс 100000 долларов от вице-президента Федерации спортивной борьбы Омара Муртазалиева. Бурятское правительство поощрит Волосову премией в размере полумиллиона рублей, а если примут поправки, то сумма возрастет до миллиона.

В Улан-Удэ олимпийская героиня прилетит 16 августа. Торжественная встреча состоится в 11 часов на площади Советов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^