15.08.2012
Якутия была представлена на Олимпиаде четырьмя спортсменами. 22 летняя толкательница ядра якутянка Евгения Колодко впервые в истории спорта республики стала бронзовым призером Олимпийских игр.
Якутия была представлена на Олимпиаде четырьмя спортсменами. 22 летняя толкательница ядра якутянка Евгения Колодко впервые в истории спорта республики стала бронзовым призером Олимпийских игр.

Дебютантка Игр, которая до сих пор выигрывала только молодежный чемпионат Европы, а в финале всего третий раз в карьере отправила ядро за отметку 20 м – 20,48.

Иркутянка Дарья Дмитриева набрала 114,500 баллов в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике и завоевала серебро Олимпиады. Дарья – чемпионка Европы-2012, в финале Игр она уступила лишь двукратной олимпийской чемпионке Евгении Канаевой. О том, что Дарья Дмитриева будет выступать на Олимпиаде, она узнала за неделю до ее начала.

Первую золотую медаль в женской борьбе можно приписать и к успехам Иркутской области. 21-летняя Наталья Воробьева начинала тренироваться в Тулуне у Камиля Джиганчина. Однако в Лондоне она представляла Санкт-Петербург. За всю историю Олимпийских игр в женской вольной борьбе из четырех медалей три завоевали спортсменки из Приангарья.

Другая чемпионка, тоже родом из Принагарья, принесла золото в тяжелой атлетике уже Казахстану. Светлана Подобедова завоевала золотую медаль в весовой категории до 75 килограммов. Победа на Олимпиаде досталось Подобедовой в упорной борьбе, в решающем последнем подходе Подобедова подняла 161 кг, которые и принесли ей «золото». Более того, этим результатом Светлана обновила олимпийский рекорд.

Монгольские спортсмены не смогли повторить успех Пекина. В копилке наших соседей 2 серебра и 3 бронзы. Первый олимпийский чемпион Монголии по дзюдо Найдангийн Тувшинбаяр уступил россиянину Тагиру Хайбулаеву.

Боксер Нямбаярын Тогсцогт также стал серебряным призером Игр. Медали с бронзовым отливом привезли боксер Уранчимэгийн Монх-Эрдэнэ, дзюдоист Сайнжаргалын Ням-Очир и стоявшая на одной ступени пьедестала с Волосовой Соронзонболд Батцэцэг.
В хвосте олимпийских успехов Сибири плетется Забайкальский край. В Лондоне спортсмены Забайкалья не выступали.

Служба информации «Номер один».
^