08.12.2004
Минувшая неделя ознаменовалась всплеском деятельности разного рода жуликов, наживающихся самыми гнусными способами. Зима, быть может, не самый удачный сезон в работе мошенников. Но сами они доказывают, что в желании человека легко получить материальные и другие блага, равно как и обмануть эти ожидания, не существует ограничений во времени года. За минувшую неделю зарегистрировано сразу несколько уголовных дел, связанных с мошенничеством. Сколько обманутых людей, проглотив обиду, не стали обращаться в правоохранительные органы, не знает никто.
Материальная помощь из комода
События прошедшей недели внесли много неприятных моментов в размеренную пенсионную жизнь восьмидесятичетырехлетней Веры Матвеевны Прохоровой, когда в ее квартиру на улице Борсоева пришла темноволосая девушка лет 25—30 и представилась работником органов социальной защиты. "Наша служба предоставляет вам материальную помощь в размере трехсот рублей", — начала беседу радетельница. И, ласково справившись о здоровье бабушки, она вытащила из сумки купюру в тысячу рублей. "Надо бы разменять, а то все деньги помельче уже раздала до прихода к вам", — попросила "социальная работница". После того, как был завершен процесс размена купюр, Вера Матвеевна все деньги — как свои, так и "материальную помощь" — положила в коробку на комод. Тут от милой девушки поступила просьба испить водицы. Дескать, запарилась, пока всех пенсионеров обходила с благодеянием. Бабушка, воспитанная на старых добрых традициях высокой благодарности, отложила коробку на комод и побежала на кухню: "Зачем воду пить будешь? Я тебе сейчас чайку мигом организую, с мятой". Пока Вера Матвеевна возилась с чайником и пряниками, девушка из "соцзащиты" неожиданно вышла из квартиры. Слегка раздосадованная бабушка села пить чай одна, в очередной раз размышляя обо всех плюсах и минусах пресловутой монетизации льгот. Закончив чаепитие, она пошла в свою комнату убрать заветную коробку с деньгами подальше в комод. Однако ничего похожего на шесть с лишним тысяч рублей сбережений Вера Матвеевна не обнаружила во всей квартире, после чего и поняла, какую материальную помощь ей оказала плутовка. Чуть позже в отделе милиции выяснилось, что она не была одинокой в своей беде. Точно такая же участь постигла другую пенсионерку с улицы Фрунзе, у которой увели три с половиной тысячи. Мошенница и ее подельники избрали несколько иной способ нечестного отъема денег у пожилых людей. Если раньше жулики под видом тех же социальных работников брали суммы под закуп дешевых продуктов и исчезали, то в данных случаях подход к потенциальным жертвам несколько иной. Мошенники сами протягивают деньги и тем самым усыпляют бдительность собеседников. И еще сотрудники Советского отдела милиции считают немаловажным тот факт, что в качестве цели выбраны люди солидного возраста, которые зачастую имеют проблемы со зрением и не могут подробно описать обманщиков.
Необыкновенный кросс
Опять-таки на прошлой неделе и опять с пожилой женщиной связана другая криминальная история, случившаяся в центре Улан-Удэ. Пенсионерка Дулма Шагдаровна имела довольно спорное мнение о том, где ей лучше всего хранить деньги. Не доверяла она их ни банкам, ни родным детям. Равно как и собственной квартире. Она их всегда носила с собой. И вышла как-то из дома на Профсоюзной в магазин за продуктами. Тут к ней подошла девушка и заговорщическим голосом начала: "Бабуля, я тут деньги нашла. Пойдем посчитаем, поделим". Дулма Шагдаровна, в вопросах финансов подкованная лучше других, сразу отмела такой вариант "обогащения" и цыкнула на пройдоху: "Отстань, со мною такой номер не пройдет". Тут из-за угла появился парень и сразу взялся за бабушку: "Я деньги потерял и сейчас только видел, что вы подобрали". Во время вспыхнувшего диспута о том, кто что нашел и кому все это должно быть возвращено, парень отвел бабушку в сторонку и предъявил требование: "А покажи, бабуля, деньги. Мои ведь меченые". И даже начал производить действия, на юридическом языке именуемые личным досмотром. Дулма Шагдаровна пришла в растерянность, представив, что злодей найдет все ее кровные и заберет, сама достала из-за пазухи сбережения и зажала в кулак. Для надежности, как она думала. К ее огромному сожалению, этот метод экстренного спасения денег в две секунды доказал всю свою несостоятельность. Молодой мошенник переквалифицировался в грабители — выхватил все сбережения из рук, и передал своей подельнице, после чего они стремглав кинулись подальше от "богатой" бабушки. Однако наша Дулма Шагдаровна, кроме всего прочего, оказалась человеком с быстрой реакцией и не робким. Она с криком побежала вслед за грабителем. На ее счастье мимо проходил сотрудник милиции, который и задержал ее соперника в кроссе. Теперь грабитель находится под арестом, а его напарница с бабушкиными деньгами — в розыске. Будем надеяться, что в скором времени она предстанет перед оперативниками, а Дулма Шагдаровна коренным образом пересмотрит вопрос о том, где лучше всего хранить деньги.
Под гипнозом у цыганки
"Вот у тебя на золоте много порчи напущено. Много у тебя проблем сейчас. А будет еще больше. Давай помогу снять порчу", — примерно такую тираду выдала девушке подошедшая к ней цыганка возле Центрального дома быта на Ербанова. "Да, что-то не так", — робко выдавила из себя Марина. Проблем у нее действительно в последнее время накопилось многовато. Как, впрочем, и у многих других — кому сейчас легко. И она, даже не попытавшись сопротивляться, выложила в платок цыганке золотое колечко и две сережки. "Все проблемы сниму, всю порчу. Ты только завтра на это же место приди, деньги мне за работу отдашь и золото чистое обратно получишь", — заверила гадалка и с двумя своими спутницами исчезла за углом. Тут девушке в голову закрались первые сомнения в достоверности всего произошедшего. Однако Марина не стала торопиться с выводами и дождалась завтрашнего дня. Надо ли кому объяснять, что ни цыганок, ни тем более своего золота она не увидела. Способ мошенничества старый, как дырявые валенки, но многие до сих пор продолжают попадаться на него. Наконец-то поняв всю досадность произошедшего, она пошла в милицию. "Сама не знаю, как все получилось. Ведь сколько слышала о таких случаях. Просто все произошло так быстро, что опомниться не успела", — оправдывалась она перед следователем. Та цыганка через несколько дней была задержана. Марина ее опознала. Другая девушка, попавшая точно в такую историю, не смогла сделать этого: в суматохе просто не запомнила "снимателей порчи". Этому есть некоторые объяснения. Отличить представительниц этой национальности друг от друга довольно сложно. Одежда их, как многие заметили, тоже не отличается особой индивидуальностью — пестрые юбки, шали и так далее. Своих жертв цыганки выбирают из числа одиноких девушек, и им ничего не стоит обработать их психологически. Милиционерам во всех вышеописанных случаях приходится кропотливо воссоздавать картину обмана. Сложность заключается в том, что потерпевшие в силу разных причин не могут внятно описать приметы своих "благодетелей".
Если кто-то из читателей относительно недавно попадал в подобные ситуации в центральной части Улан-Удэ для помощи следствию обращайтесь в дежурную часть Советского отдела внутренних дел по телефону 21-02-02. А ко всем остальным, кого благополучно миновала такая участь, просьба быть повнимательнее к себе, окружающим и своим деньгам.



^