22.08.2012
А вместе с ними сможет вернуться и Геннадий Айдаев
А вместе с ними сможет вернуться и Геннадий Айдаев

Над изменением закона о выборах муниципальных глав в Министерстве регионального развития задумались еще в мае этого года. Чиновники предположили, что институт сити-менеджеров не оправдал себя в тех городах, в которых они к этому времени были введены.

На прошлой неделе в правительстве России законопроект об обязательных прямых выборах глав муниципальных образований был одобрен. Теперь он должен пройти процедуру согласования и утверждения в Федеральном Собрании. Согласно новому законопроекту главы городов, поселков и сел должны будут избираться на всенародных выборах.

Между тем, в нашем городе закон об отмене всеобщих выборов городского главы был подписан в прошлом году, но еще ни разу не был применен на практике. Его обсуждение и подписание вылилось тогда в грандиозный скандал с митингами и даже самоприковыванием активистов наручниками к двери здания мэрии. В итоге депутатам горсовета пришлось принимать закон на «тайной сессии» в отсутствие представителей СМИ и общественности.

Сегодня перед депутатами встает вопрос о том, чтобы снова перевернуться на сто восемьдесят градусов и мэра выбирать всеобщим голосованием. Полномочия мэра города Улан-Удэ Геннадия Айдаева истекают через четыре месяца, а это значит, что уже сейчас нужно думать об избрании нового.

Если все пойдет согласно плану и Госдума рассмотрит законопроект на первой же осенней сессии, то сити-менеджера улан-удэнцам увидеть так и не придется. Понятно, что закон, одобренный правительством, пройдет сквозь комиссии Госдумы без больших проблем. Тогда нам придется дождаться, когда закон будет подписан президентом и вступит в силу.

Скорее всего, президент Путин его подпишет уже осенью, а это означает, что выборы мэра Улан-Удэ пройдут в следующем году. В декабре действующий глава сложит свои полномочия, и до проведения выборов горожанам придется жить с временным главой.

Геннадий Айдаев уже не раз заявлял, что он не намерен идти на следующий срок. Эти обещания содержали рациональное зерно при существовании сити-менеджера, которого могут контролировать прежние элиты. Но введение прямых выборов ставит на такой управляемой и лояльной власти крест, так как имя следующего мэра покрывается мраком.

И им вполне может оказаться человек, настроенный оппозиционно к нынешней власти, например, лидер коммунистов Вячеслав Мархаев. В этих условиях вполне можно ожидать, что Геннадий Айдаев, несмотря на все свои заверения, выставит свою кандидатуру. Кстати, в пользу этой версии говорит и то, что даже за четыре месяца до окончания срока полномочий нынешнего градоначальника нет даже наметок того, кто займет его место. Ни публично, ни в кулуарах не называется никаких возможных преемников и кандидатов на пост мэра.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^