22.08.2012
17 августа Фонд содействия сохранению озера Байкал организовал на Центральном стадионе Республики Бурятия первый экологический марафон. Деньги, вырученные от продажи билетов и собранные во время действа средства, пойдут на уборку побережья Байкала.
17 августа Фонд содействия сохранению озера Байкал организовал на Центральном стадионе Республики Бурятия первый экологический марафон. Деньги, вырученные от продажи билетов и собранные во время действа средства, пойдут на уборку побережья Байкала.

В начале марафона к публике обратились с приветствием глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и спикер Хурала Матвей Гершевич. Их выступления были вполне стандартны для чиновников столь высокого ранга. А вот депутат Государственной Думы от Бурятии и крупный бизнесмен Михаил Слипенчук выступил гораздо оригинальнее:

- Когда Пол Маккартни выступал в Москве и не мог выучить русские слова, ему сказали: «Произнесите фразу «Yelloy Blue Bus». Он так и сделал: «Йа лю блю вас!», – последние слова прозвучали практически как крик.

Публика пришла в восторг, зааплодировала Слипенчуку и обратилась в слух. А высокие гости на трибуну к народу уже не вернулись: предпочли скрыться в VIP-секторе стадиона.

Конечно, народ ждал выхода Олега Газманова. Когда еще звезду услышишь всего за 300 или 500 рублей? Но организаторы оставили его часовое выступление, конечно же, на закуску.

В итоге сперва песню собственного сочинения (про Байкал, естественно) на блатной мотив исполнила солистка Иркутской филармонии Антонина Истомина. На разогреве у Газманова оказались также группа «Урагша», Чингис Раднаев, ансамбль «Прибайкалье», Сэсэг Аюшеева, монгольский солист оперного Намхайн Мунхзул, а также начинающие исполнители из Бурятии.

Стадион стоя встретил бронзовую призерку Олимпиады-2012 борицу Любовь Волосову. Она только утром прилетела со своим тренером Андреем Бузиным из Москвы. Уставшая после торжественной встречи на второй родине, Волосова призвала всех не сорить на берегах Байкала.

Газманов появился на сцене неожиданно. Было прохладно, дул сильный ветер, и от автора «Эскадрона» публика потребовала быстрых песен. В итоге Олегу Михайловичу пришлось исполнить свои старые хиты: «Морячка», «Эскадрон». Газманов представил стадиону дочку Марианну и уже великовозрастного сына Родиона. Народ вяло потребовал спеть «Люси», но отец и сын замяли тему. Зато Газманов вынес на суд публики песню «Домой», написанную отцом депутата Госдумы Михаила Слипечнука, писателем Виктором Слипенчуком.

- Мы уже сняли клип на эту песню, к которой я написал музыку, - заинтриговал публику Газманов. – Но впервые со сцены она исполняется именно здесь, в Улан-Удэ.

Еще один сюрприз: исполнение с Ольгой Жигмитовой песни «Мой храм». Репетировали всего несколько дней и то по скайпу. Но спелись хорошо.

- Ольга – великолепная оперная певица, - сказал после исполнения песни Газманов, поцеловав Жигмитовой руку.

Под конец, когда неожиданно потеплело, Олег Газманов исполнил «Господа офицеры». Народ поднял вверх зажигалки и светящиеся экраны мобильных телефонов. Закончился марафон, приуроченный к Дню Байкала, небольшим фейерверком на набережной Селенги – главной реки, впадающей в Священное озеро.

Константин Гетманский, для «Номер один».

^