22.08.2012
В Улан-Удэ прибыл необычный путешественник из Швейцарии
В Улан-Удэ прибыл необычный путешественник из Швейцарии

Мопед на дорогах Бурятии не считается видом транспорта. У него маломощный двигатель, небольшая скорость, да и вообще несерьезно. Но обычный плотник из Швейцарии Эрнст Хильтебранд так не считает и уже второй год путешествует по миру на мокике, со скоростью, не превышающей пятьдесят километров в час.

Четыре месяца в дороге

Он выехал из дома в Цюрихе еще в апреле прошлого года, некоторое время поездил по Европе, можно сказать, в тепличных условиях. После чего путь его пролег на восток. Он проехал Украину, Россию, Казахстан. До октября успел доехать до Киргизии. Веселый Эрнст находит общий язык с местными на постсоветском пространстве очень легко. Даром что не знает русский. В Киргизии, например, ему удалось побывать в гостях у известного в стране борца.

К октябрю уже становилось холодно, поэтому он устроил в Киргизии на ночевку свою «жену Лили», как он ласково назвал скутер, и на самолете вернулся в Швейцарию. В Цюрихе он работает плотником и делает деревянную мебель. По его словам, босс очень ценит его работу, поэтому отпускает каждый год в отпуск сразу на четыре месяца. Все это время он посвящает путешествиям, ведь в его пятьдесят лет у Эрнста нет ни детей, ни жены. Если не считать, конечно же, Лили. Весной этого года он прилетел в столицу Киргизии Бишкек, разбудил жену из спячки и покатил по среднеазиатским просторам в сторону Монголии. Откуда добрался и до нашей республики.

Стоит немного и характер хороший

Эрнст рассказывает, что раньше любил путешествовать на мощном мотоцикле. Но в какой-то момент понял, что он пролетает мимо красивых мест на огромной скорости и путем не видит все красоты. «А мне нравится смотреть по сторонам, пока еду», - говорит он. Поэтому он приобрел маленький скутер, который стал для него женой. Лили стоила немного, а характером была нестроптива. Но что больше всего понравилось оригинальному путешественнику, это то, что максимальная скорость у Лили оказалась невысокой, а «кушала» мало – полтора-два литра на сто километров.

Несмотря на такие скромные характеристики, Лили может кроме своего хозяина везти еще полцентнера груза. Как раз хватает, чтобы положить вещи, палатку, спальный мешок, бутерброды и небольшое количество запчастей. С таким нехитрым снаряжением Эрнст с женой-мокиком умудрились покрыть уже двадцать пять тысяч километров. Самое главное преимущество путешествия с Лили, говорит байкер, состоит в полной свободе. Расход топлива позволяет иногда сворачивать с намеченного ранее маршрута и сделать большой крюк, если местные сказали, что оно того стоит. При путешествии на машине или на велике, он бы себе такого не смог позволить, считает Эрнст.

После Байкала - куда глаза глядят

Конечно, были в пути этой странной парочки свои сложности. На Украине они попали под дождь, который шел с небольшими перерывами целый месяц, а в горах Киргизии Лили выбивалась из сил, забираясь на склон. В России же с ними приключилась другая неприятность, в которой оказались напрямую замешаны российские полицейские. Ехал он как-то под гору, в спину ему дул ветер, из-за чего скорость развил приличную, и как назло поблизости оказались гаишники.

По словам Эрнста, сотрудники правопорядка сообщили ему, что штраф за превышение скорости составляет тысячу рублей. Уж на каком языке общались рядовой гаишник с иностранцем, не знающим русский, история умалчивает. Но в итоге все закончилось тем, что швейцарец уплатил штраф в двести рублей на месте, без всяких формальностей. Его лишь поразило то, что в кошельке полицейского, куда тот почему-то засунул деньги за штраф, была очень толстая пачка денежных купюр.

Но подобный случай произошел с ним только раз, поэтому дорога ему, в общем-то, понравилась. Приехав в Бурятию, он первым делом отдохнул. Швейцарец со времени выезда из Улан-Батора ночевал в спальном мешке, ставя палатку прямо посреди монгольской степи. В нашей республике он хочет съездить на Байкал, а дальше поедет, куда глянут глаза. Скорее всего, глаза его взглянут на восток, в сторону Тихого океана. Хотя гарантировать этого никто не может.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^