08.12.2004
В Улан-Удэ по приглашению Бурятской региональной общественной организации "Федерация таеквон-до" и клуба "Моранбон" из Кореи приехал тренер таеквон-до, посвятивший татами четверть века своей жизни, мастер шестого дана, абсолютный чемпион мира 1992 года, господин Ким Чжун Сон. Он намеревается поднять уровень наших спортсменов на небывалые высоты.
Нужно сказать, что наши таеквондисты и так немало преуспели в этом виде спорта. Сборная Бурятии неоднократно привозила десятки комплектов наград с соревнований самого разного уровня. На сегодняшний день в нашем городе действует не меньше восьмидесяти секций и клубов, объединивших сотни любителей и поклонников этого олимпийского вида спорта. В начале ноября юные бойцы-таеквондисты Бурятии принесли республике новые победы. На открытом Международном турнире "Кубок Черноморского побережья" в городе Сочи Бурятию представляли четыре спортсмена. Трое: Ибрагим Гулиев, Саян Цыренов и Саяна Цыбикова — завоевали золото. Аюр Очиров занял третью ступеньку пьедестала, получив бронзовую медаль. Нужно отметить, что заслуженная победа оспаривалась среди 300 участников из 22 регионов России и ближнего зарубежья.
Но это не предел. По словам приехавшего к нам корейского тренера, таеквон-до в Корее популярный и самый массовый вид спорта. Им начинают заниматься с 5—6 лет как мальчики, так и девочки практически поголовно. При этом даже посреди рабочего или учебного дня корейцы не забывают о любимом виде спорта, периодически давая организму переключиться на другой вид деятельности и расслабиться.
Несмотря на то, что в у нас в республике этот вид спорта достаточно популярен, уровень развития таеквон-до в Бурятии и Корее невозможно даже и сравнить. Поэтому главной своей задачей корейский мастер считает более широкий охват населения Бурятии этим видом спорта.
— Пользу таеквон-до принесет только тогда, — говорит тренер Ким Чжун Сон, — когда мы сами начнем себя уважать и сами захотим стать здоровыми и телом и душой.
Сейчас мальчишки и девчонки записываются в секции целыми группами. На сегодня "Федерация таеквон-до" и клуб "Моранбон" насчитывают свыше 30 секций, где занимается более 1000 ребятишек. Причем не только в Улан-Удэ. Великолепные результаты показывают юные спортсмены из Иволги и Сотниково, Вахмистрово и Онохоя, из Закаменска и поселка Тахой. Как знать, возможно, именно там живут будущие чемпионы России, Европы и мира. Работы для развития массового спорта в Бурятии — непочатый край. Ведь таеквон-до заниматься могут все от мала до велика. Это ведь вовсе не обязательно бой на татами. В первую очередь это здоровье. Например, сам создатель таеквон-до, как отдельного вида борьбы, офицер корейских Вооруженных сил господин Чой Хонг Хи родился и рос очень хилым и болезненным ребенком. В 15-летнем возрасте его престарелый учитель каллиграфии посоветовал парнишке заняться таэк кйон — древним корейским боевым искусством.
— Хотя мой рост всего лишь полтора метра, я горд, что сумел прожить в строгом соответствии с моими моральными убеждениями, — говорил Чой Хонг Хи, — старался сражаться на стороне справедливости, не испытывая страха. Я убежден, что это стало возможным только благодаря силе и непобедимому духу, которые я приобрел, занимаясь таеквон-до.
Таеквон-до в Корее — это не просто вид спорта. На вооружении корейской армии имеется и такое массовое оружие, как боевое таеквон-до, которое называется "Кек суль". Через школу "Кек суль" прошел и наставник юных таеквондистов БРОО "Федерации таеквон-до", господин Ким Чжун Сон.
Хочется надеяться, что боевое таеквон-до нашим детям не понадобится, но крепкое здоровье многим из них точно не помешает. Да и философия, пропагандируемая учителями этого вида спорта, явно не повредит: уважение, уважение, терпимость и помощь более слабому, применение таеквон-до только для защиты, но никогда для нападения, и снова уважение.
P.S. В ближайших планах БРОО "Федерация таеквон-до" Открытое первенство РБ по таеквон-до на призы Азербайджанского культурного центра. Эти соревнования под девизом "Здоровые дети — наше будущее!" пройдут 11—12 декабря в спорткомплексе ВСГТУ при участии спортсменов из Qахалина и Камчатки, Владивостока и Хабаровска.



^