22.08.2012
Условных террористов близ Кяхты громили всем армейским арсеналом
Условных террористов близ Кяхты громили всем армейским арсеналом

На две недели полигон Бурдуны в Кяхтинском районе стал местом проживания 250 военнослужащих из Индии. Бойцы армии дружественной страны изучали наши методы противодействия террористической угрозе, учились управлять нашей техникой, знакомились с местной культурой и пищей. Кроме того, между представителями двух армий состоялся шахматный турнир, в котором родина шахмат Индия заняла второе почетное место.

Гости прилетели налегке, с собой индусы взяли только стрелковое оружие, а тяжелую технику -- танки (Т-72) и боевые машины пехоты (БМП-2) --  брали под расписку на все время учений.

36-я общевойсковая армия, штаб которой уже три года базируется  в Улан-Удэ, входящая в состав Восточного военного округа,  также выставила на эти учения 250 человек и более 50 единиц боевой и специальной  техники.

«Градом» по террору

В рамках подготовительного этапа учений военными была проведена пристрелка, выверка вооружения, прошли соревнования среди экипажей БМП-2, Т-72 по боевой стрельбе и вождению, раздельные и совместные тренировки по огневой, тактической подготовке. Солдаты и офицеры также посоревновались в спорте, играли в футбол, перетягивали канат и даже сразились в шахматы. Несмотря на то что сильнейший шахматист планеты родом из Индии, да и сама эта игра оттуда же, сборная российских солдат выиграла, оставив индийцам почётное второе место.

13-15 августа началась активная фаза учений «Индра-2012». Тактические группы  российских и индийских вооруженных сил провели   поиск и блокирование террористов. 16 августа прошел заключительный этап учений, после которого гости из солнечной Индии улетели обратно.

По сценарию учений, условный противник – это незаконные вооруженные формирования. Для уничтожения бандитов  российско-индийской армии понадобилась устрашающая огневая мощь. Применялась артиллерия, танки, БМП, авиация и легкое стрелковое вооружение.

С российской стороны с террористами боролись мотострелковые и танковые подразделения,  минометная батарея, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»,  реактивные системы залпового огня «Град», гранатометные и огнеметные подразделения. Кроме того в контртеррористической операции задействовано два звена штурмовиков Су-25, бомбардировщики Су-24, одно звено вертолетов армейской авиации Ми-8 для обеспечения авиационной поддержки войск, звено Ми-24 для нанесения огневого поражения условному противнику. Экипаж вертолета Ми-8 МТ провел эвакуацию условно раненных военнослужащих с поля боя.

Кроме условно раненных, к сожалению, были и реальные. В одном из экипажей танков пороховым дымом отравились двое индусов, им понадобилась экстренная помощь. Несмотря на ажиотаж среди журналистов, сами военные отреагировали на этот инцидент спокойно.

-- Такое бывает, и не только на учениях. Можно сказать, что  сегодняшние маневры в полной мере  приблизились к условиям реального боя. Военнослужащие сейчас чувствуют себя нормально, - прокомментировал ситуацию Калон, бригадный генерал индийской армии.

Война с Китаем?

Индия и Россия всегда были «стратегическими друзьями». У наших стран много общих врагов и общих друзей. «Индра» проходит в рамках нашего военного сотрудничества раз в два года, начиная с 2003 года. Напомним, что в России эти учения проходят лишь во второй раз и впервые в Бурятии, в местности, где о террористах знают только из выпусков новостей. В прошлые годы «Индра» проходила непосредственно в горячих точках, например в пустыне Тар, на индийско-пакистанской границе, или в Сомали, государстве, известном своими пиратами. Учения 2010 года прошли вблизи границы с Китаем в провинции Кашмир, на которую претендуют Пакистан и Китай.

«То, что нынешние учения проходят в Бурятии, объясняется близостью Китая», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, именно Китай тормозит вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

То, что учения в Бурятии скорее похожи на масштабную войну с использованием авиации и тяжелой техники, а не на полицейскую контртеррористическую операцию, было понятно даже неспециалистам. Возможно, Индия, в штатном режиме готовится к локальным межгосударственным конфликтам на границах своего огромного государства с населением более миллиарда человек, а Россия ей в этом помогает.

Мечта сикха о Байкале

Генерал Калон, являющийся потомственным военным из клана сикхов,  рассказал  корреспонденту «Номер один» о том,  что, готовясь к поездке в далекую Бурятию, он мечтал увидеть Байкал. Однако российским военным не удалось исполнить мечту гостя, индийцы обошлись походом в Кяхтинский краеведческий музей. Генерал также признался, что ему не хватало в Бурятии острой и пряной пищи, к которой он привык.

Бурятия  поразила индийского генерала просторами, культурой, людьми и  буддизмом. Индийцы знают о России в основном из советских фильмов, впрочем, как и мы судим об этой стране по Митхуну Чакраборти. Поэтому генерал Калон был очень удивлен, что в этой местности живут буряты, которые в большинстве своем буддисты. Напомним, что буддизм  зародился в Индии и через Тибет пришел к нам. Именно в Индии пройдут следующие военные учения «Индра-2014», на которые индийская сторона любезно пригласила корреспондента «Номер один».

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^