22.08.2012
18 и 19 августа состоится полный вывод команд парашютистов-десантников резерва ФБУ «Авиалесоохрана» и парашютно-десантных пожарных служб Бурятии из Красноярского края.

18 и 19 августа состоится полный вывод команд парашютистов-десантников резерва ФБУ «Авиалесоохрана» и парашютно-десантных пожарных служб Бурятии из Красноярского края.

Напомним, в связи с чрезвычайной ситуацией по условиям лесопожарной обстановки, сложившейся в июне-августе в регионе, по обращению местного правительства прошла переброска команд парашютистов-десантников резерва парашютно-десантной пожарной службы. Они прибыли из республик Карелия, Бурятия, Иркутской, Амурской областей и Забайкальского края. Первые межрегиональные команды прибыли в Красноярский край 12 июня.

Общая численность переброшенной группировки в Красноярский край составила 585 человек, из них 277 парашютистов-десантников резерва ФБУ «Авиалесоохрана», 50 парашютистов-десантников парашютно-десантной пожарной службы Иркутской области, 76 - Республики Бурятия, 30 - Амурской области, 127 - Забайкальского края, 25 - Республики Карелия.

Сразу по прибытии межрегиональные команды доставлялись на наиболее сложные лесные пожары в труднодоступные районы.

Основной способ ликвидации пожаров, применяемый парашютистами-десантниками, когда прямое тушение кромки было невозможно, – отжиг или встречный пал. Навстречу распространяющемуся пламени лесного пожара при помощи зажигательного аппарата пускался встречный огонь от опорной минерализованной полосы, с которой удалялись все горючие лесные материалы, включая перегнойный слой. В условиях труднодоступной местности применение техники было невозможно, и минерализованные полосы прокладывались ручным способом.

Оказав Красноярскому краю помощь в стабилизации лесопожарной обстановки, 13 августа межрегиональные силы начали отбывать в места постоянного базирования. 19 августа вывод межрегиональной группировки будет завершен, сообщает пресс-служба Рослесхоза.  
Напомним, в отличие от Бурятии, где с середины лета идут интенсивные дожди, Красноярский край был поражен небывалой жарой и засухой. В результате леса этого региона были охвачены сильнейшими пожарами, дым от которых был заметен даже из космоса. Кроме того, он долетал до нас в виде смога, который стоял над Улан-Удэ в конце июля. Спокойная обстановка с пожарами в Бурятии позволила перебросить часть сил МЧС из нашей республики в Красноярский край.

Служба информации «Номер один».


^