22.08.2012
Республика Бурятия – стратегически важный регион, и не только благодаря своему выгодному географическому положению относительно восьмого чуда света (оз. Байкал), это регион, богатый угольными месторождениями, что еще раз доказали работники Тугнуйского угольного разреза,  установившие мировой месячный рекорд горных работ по вскрышке угля.
Республика Бурятия – стратегически важный регион, и не только благодаря своему выгодному географическому положению относительно восьмого чуда света (оз. Байкал), это регион, богатый угольными месторождениями, что еще раз доказали работники Тугнуйского угольного разреза, установившие мировой месячный рекорд горных работ по вскрышке угля.

В шахтерском поселке Саган-Нур в Мухоршибирском районе работа по добыче угля кипит ежедневно. «День шахтера» для саганурцев – не пустой звук, это настоящий праздник поселка. Ведь каждая семья (население поселка сегодня доходит до 7000 человек) связана с профессией «угольщик».

Рекорды рождают люди

В этом году «День шахтера» жители Саган-Нур отметят с особой гордостью. Мировой рекорд принадлежит бригаде Александра Каширина. На новом экскаваторе Busyrus 495HD №1 за май этого года горнякам удалось достигнуть рекордной производительности при ведении работ по вскрыше - 1782 тыс. м3. Такого результата еще не было не только среди экскаваторов Busyrus Тугнуйского разреза, но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру! «Предполагалось, что машина будет добывать около 1 млн. м3 вскрышки угля в месяц. Пришли к этому рекорду, наращивая темпы – сначала 800 тыс. кубов, затем 1300 тыс. м3, 1500 тыс. м3.  И таким образом, в прошлом году зафиксировали внутренний рекорд - в 10 млн. тонн угля за год. В истории Тугнуйского разреза такой результат был впервые.  А все потому, что Busyrus 495HD №1  имеет вместимость ковша 41,3 м3.
У старых моделей емкость ковша всего 10 м3», рассказывает Александр Каширин.

Этот результат сложился из разных составляющих: от правильного выбора «СУЭКом» техники, от высокой квалификации и опыта машинистов, освоивших управление сложной машиной, и, конечно, от трудолюбия и нацеленности на результат самой команды горняков.
Заслуга людей здесь - прежде всего, и лучше всяких слов подтверждает это то, что  бригадир Александр Каширин в прошлом году стал «Лучшим машинистом экскаватора» в Российском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Машины-машинами, но прежде всего, нужно отдать должное людям, которые посвятили себя  этой профессии. Чтобы в ней оставаться, нужно ее любить. В поселке Саган-Нур практически каждая семья имеет свою шахтерскую историю. У многих любовь к профессии передается из поколения в поколение. Способны на это только  сильные и самоотверженные люди.

Наверное, нет ни одного в Бурятии официального сайта поселка, где жители выкладывают рассказы об историях своей жизни, о том, как занесла их судьба в поселок Саган-Нур. И это не удивительно, особенно когда люди сплочены одной целью, одним делом. В каждой истории есть свой герой – это дедушка, получивший свою шахтерскую медаль за то, что оставался верным своей профессии.
Тугнуйский разрез жители поселка называют «кормящей рукой», а нам остается быть благодарными этим людям, поскольку именно они дают нашему городу цивилизацию. Ведь 90% тепла и электроэнергии в Бурятии вырабатывается на углях разреза.

Нужно отметить, что развитие разреза пошло бурными темпами с 2001 года, когда он вошел в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) - крупнейшего в России угольного объединения, имеющего филиалы и дочерние предприятия в семи регионах страны.

Много было сделано и вложено средств «СУЭКом»: а это водоснабжение, реконструкция ж/д станции «Татарский ключ» (2003 г.), собственное локомотивное депо (2004 г.), обогатительная фабрика для переработки угля (2011 г.).  Перечень, конечно, не полный. В  итоге в разы увеличился экспорт угля в Японию, Корею и Китай, а ведь на долю Тугнуя приходится четверть экспортных поставок из России зарубеж.  

Безопасность прежде всего

Вопреки разным мнениям современные условия труда на разрезе комфортные и безопасные. Тугнуйский разрез занимает первые места в конкурсах по охране труда, которые ежегодно организовывает Государственная инспекция труда по Бурятии.

Технике безопасности работников придается большое значение. Для этого даже создан Учебный пункт для подготовки работников по профессиям рабочих специальностей. А чтобы люди не забывали, свои знания ежемесячно освежают просмотрами видеороликов по технике безопасности и видео инструктажами.

А следит за всем этим собственная служба производственного контроля, промышленной безопасности, охраны труда и экологии.
Праздник для поселка

С большой радостью отмечать мировое достижение саганурских угольщиков будет весь поселок 24 - 25 августа в «День шахтера». На массовом гулянии по традиции будут награждены передовики производства, лучшим подарят даже автомобиль, а также множество других памятных подарков.

Из культурной программы намечаются спортивные мероприятия (бокс, футбол, лыжероллеры, настольный теннис, волейбол), в завершении выступят лучшие творческие коллективы республики.

По этому случаю, большое внимание Тугнуйский разрез уделяет благоустройству, наведению порядка на территории поселка Саган-Нур. СУЭК и администрация поселка установили современную детскую игровую площадку. А Фонд «СУЭК-Регионам» передаст средней общеобразовательной школе п. Саган-Нур историко-документальный учебные фильмы, в рамках российского образовательного телепроекта «Экономическая и финансовая история России».

Порадоваться и разделить этот праздник по праву может каждый житель республики. А также присоединиться к поздравлениям исполнительного директора компании Валерия Кулецкого: «Такие результаты в истории предприятия - впервые. И в этом безусловная заслуга коллектива тугнуйских горняков. Я благодарю вас, уважаемые коллеги, за ваш труд! Желаю дальнейших профессиональных достижений, трудовых рекордов, здоровья, счастья и благополучия!».

Директор также пожелал угольщикам «не бояться поставленных задач, здоровья, благополучия и надежного тыла дома. И самое главное – веры в свое родное предприятие».

По праву Бурятия может гордиться тем, что у нас есть свои ресурсы, ведь огромный процент своего процветания край получает от наличия крупных компаний, каковым у нас является Тугнуйский угольный разрез.

Светлана Иванова

^