22.08.2012
Возрожденный футбольный клуб «Селенга» пригласил иногородних игроков, но все равно стартовал в Высшей лиге первенства страны с двух поражений.
Возрожденный футбольный клуб «Селенга» пригласил иногородних игроков, но все равно стартовал в Высшей лиге первенства страны с двух поражений.

Полностью название турнира звучит так – «первенство России по футболу 2012-2013 годов среди любительских футбольных команд 3-го дивизиона зоны «Сибирь». Напомню, в прошлом сезоне наша команда выступала в лиге рангом ниже и заняла пятое место из шести команд. В новой для Селенги лиге играют 12 команд со всей Сибири от Красноярска до Читы.

В первой встрече наши футболисты выехали в Рубцовск, где уступили местному «Торпедо» с сухим счетом 0:2. Затем «Селенга» играла в Бийске против одного из сильнейших клубов этого дивизиона – «Динамо». В самом начале матча защитник улан-удэнской команды Александр Кульгин отправил мяч в собственные ворота. До конца первого тайма игроки «Динамо» Михаил Белоусов и Александр Худяков сделали счет крупным. Во втором тайме бийские футболисты не захотели громить новичков Высшей лиги и перестали забивать. Следующие поединки «Селенга» проведет 24 и 26 августа в Прокопьевске и Междуреченске.

Отметим, в новый сезон команда вступает с новым старым именем и сильно обновленным составом. Два года руководство команды экспериментировало с составом. В первом сезоне играли опытные игроки, можно сказать, местные звезды – Сергей Бельков, Валерий Лиханов, Евгений Барбаев и многие другие. Но из-за 8-летнего отсутствия большого футбола в Бурятии наши доморощенные футболисты не смогли показать достойного результата. Далее главный тренер Валерий Михнов взял курс на омоложение. В коллектив пришли юные игроки 18--19 лет, разбавленные в домашних матчах опытными бойцами. Итог оказался тем же – предпоследнее место в первой лиге.

Напомню, в прошлом году глава Бурятии Вячеслав Наговицын поставил задачу перед «Селенгой» стать профессиональным клубом и выйти во второй дивизион чемпионата страны. По плану футбольной федерации, большой футбол придет в Бурятию в 2013 году.
К сожалению, воплощать в жизнь мечту бурятских болельщиков будут иногородние таланты. В июле на смотр в «Селенгу» приезжали футболисты из Иркутского и Забайкальского регионов. В итоге местных игроков в команде осталось около трети состава. И это еще не предел.

По словам главного тренера, в прошлом известного футболиста «Селенги» Валерия Павловича Михнова, соответствующих уровню второй лиги игроков в Бурятии почти нет. Выход здесь один – совместить опытных иногородних футболистов и перспективную местную молодежь. Напомню, для подготовки «Селенги» из бюджета было выделено порядка 20 миллионов рублей. Бюджет среднего клуба второй лиги составляет порядка 40-50 миллионов. Недостающую часть бюджета планируется восполнить за счет спонсоров.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^