08.12.2004
Вначале декабря в Улан-Удэ открылось региональное представительство Института развития человека, созданного всемирно известным академиком Мирзакаримом Норбековым. Теперь и у жителей Бурятии появилась возможность посещать практические семинары, позволяющие обрести здоровье, душевное равновесие и семейное счастье, и раскрыть потенциал способностей, которые дремлют в каждом из нас.
Мирзакарим Санакулович Норбеков — доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, академик, действительный член ряда российских и зарубежных академий, автор многих запатентованных изобретений и открытий в науке — разработал уникальную оздоровительную систему саморегуляции организма. Основной ее метод — это работа с эмоциями человека. Именно от эмоций зависят внутренние силы организма, их-то и нужно направлять в необходимое русло: оздоровление, развитие различных качеств личности, которых порой нам не хватает. А такое качество, как интуиция, способствует карьерному росту, успеху в бизнесе.
Показательно, что из десяти богатейших людей России, с которыми в 2003 году В.В. Путин проводил встречу, шестеро обучались у Норбекова. Так что, возможно, в скором времени в нашем городе начнут появляться и свои миллионеры, если, конечно, кто-нибудь найдет в себе силы побороть все свои "не верю" и "не может быть" и решит реально проверить эти знания на собственной практике. Ведь зачастую, стремясь к определенной цели, в большинстве своем мы идем по внешнему пути, забывая о более важном — внутреннем.
Что касается оздоровления организма, то Рубен Валеев, региональный директор Института развития человека в Восточной Сибири на Дальнем Востоке пояснил, что организм любого человека всегда способен к саморегуляции и полному восстановлению без всяких лекарств и постороннего врачебного вмешательства. Это естественные, заложенные природой механизмы, но для того чтобы их запустить, человеку необходимо познать науку о душе.
— В сознании большинства людей, — говорит Мирзакарим Норбеков, — сильна вера в помощь извне: во врача, в лекарства и т.п. Но, полностью перекладывая ответственность за свое здоровье на врача, больной становится пассивным, неспособным бороться с недугами, не вовлекая в работу свои внутренние резервы. Наша задача состоит лишь в том, чтобы помочь разрушить внутренние преграды к выздоровлению, убрать все "не верю", "не смогу", "не получится", а пройти этот путь каждый человек должен сам.
Метод Норбекова объясним с научной точки зрения. Вместе с коллегами из университета им. М.В. Ломоносова Норбеков в лабораторных условиях исследовал работу эмоционального центра мозга человека (психосоматические исследования) и на молекулярном уровне выявил прямую зависимость физического состояния тела от эмоций (!). То есть те качества, которые мы в себе развиваем, и определяют состояние нашего здоровья. Если человек культивирует в себе отрицательные качества — ненависть, гнев, жадность, эгоизм и т.д. — это неизбежно отразится на его здоровье в виде болезней и ухудшении самочувствия. И наоборот: развивая хорошие качества, человек может избавиться даже от неизлечимых болезней.
По словам Норбекова, основная проблема современной медицины заключается в том, что до недавнего времени собственно душой она практически не занималась. Но именно в знаниях о душе и ее качествах нужно искать пути к своему выздоровлению. Презентация методики состоится 14 декабря в Бурятском театре драмы.



^