22.08.2012
Как и где заняться активным туризмом в бархатный сезон
Как и где заняться активным туризмом в бархатный сезон

Тем, у кого отпуск выпадает на конец лета или осень, не стоит отчаиваться. В этом сезоне есть свои прелести: не жарко, меньше толкотни в аэропортах и на вокзалах, цены на отдых существенно ниже, в нашем регионе обилие овощей, фруктов и рыбы.

Для любителей активного или даже экстремального отдыха на сегодня есть масса предложений. Сплав по рекам, пешие туры на самые восхитительные горы Бурятии и соседних областей, путешествия по Байкалу, на Ольхон и т.д. Если же отдых планируется за границей, то сплавы по экзотическим рекам Юго-Иосточной Азии, восхождения в Непале, прогулки по джунглям можно заказать прямо в Улан-Удэ.

Во время активного отдыха забываешь обо всем. В походах, восхождениях познаешь себя и становишься другим человеком, более уверенным в себе и своих физических способностях.

Загадочная Бурятия

Компания «Ая-тревел» в Бурятии предлагает и сама организовывает экстремальные туры, есть все необходимое снаряжение и опытные инструкторы. В сплавах по Селенге, в ее спокойных местах, участвуют даже семьи с детьми.

- Главная река Бурятии особенно красива осенью. Яркие краски отражаются в воде. Какое–то умиротворение посещает душу, когда неспешно скользишь по глади Селенги. Поэтому такой отдых так любят жители больших городов, к нам приезжает люди из Москвы, Питера… В последнее время к таким турам появился интерес и со стороны местных жителей. Если раньше на нас даже не обращали внимания, то сейчас, когда мы причаливаем к берегу, спрашивают, откуда мы и как можно сплавиться с нами, - говорит заместитель генерального директора компании «Ая–тревел» Алексей Замятин.

Отличные сплавы предлагаются по рекам Снежной в Закамне и Каджемит в Баунте.

Удивительно, но девушек в активных турах бывает больше мужчин, практически 70 процентов. Они более активны и любознательны. По мнению специалистов по туризму, экстремальные путешествия сплачивают коллектив. Например, в Меркитской крепости побывали врачи из Железнодорожной больницы Улан-Удэ, постреляли из лука, всем очень понравилось.

Даже зимой при желании можно отправиться в активный тур. В Бурятии предлагают провести Новый год на Хамар-Дабане, увидеть озеро Сердце и обрести истинную любовь, как гласит древнее предание.

С ветерком за границей

Если вас манит экзотика и позволяет здоровье, то есть прекрасная возможность измерить шагами горы Непала, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Так можно узнать интересующую страну по-настоящему.

- Вьетнам - это новое направление для бурятских туристов, этот маршрут открылся нынешней весной, а ездить туда лучше осенью, в начале октября, - говорит менеджер компании «Байкал-Интур» Индира Ильина. – В этой стране можно заняться дайвингом и серфингом, здесь есть все для активных видов спорта. Во Вьетнаме чистые песчаные пляжи, нетронутая дикая природа. Уровень сервиса очень высок, а цены низкие. Жители этой страны еще не избалованы деньгами, как в Таиланде или Турции.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

^