22.08.2012
Моросящий дождь и холодный ветер – под такой аккомпанемент погоды прошел VI Межрегиональный турнир по пляжному футболу «Кубок Байкала». Но на поле царили жаркие футбольные баталии под непрестанные крики болельщиков.
Моросящий дождь и холодный ветер – под такой аккомпанемент погоды прошел VI Межрегиональный турнир по пляжному футболу «Кубок Байкала». Но на поле царили жаркие футбольные баталии под непрестанные крики болельщиков.

С 17 по 19 августа в местности Лемасово Кабанского района собрались любители самого летнего и, несомненно, самого зрелищного вида футбола. Иркутск, Чита, Ангарск и вся Бурятия – вот география шестого по счету турнира по пляжному футболу. Организатором этого шоу на песке стала Ассоциация любительского футбола. А инициатором и спонсором призового фонда стал бывший футболист «Локомотива» и призер универсиады СССР Булат Ешеев.

- Шесть лет назад первый турнир собрал 10 команд. Тогда никто и понятия не имел, что такое пляжный футбол, – вспоминает президент ассоциации Дугар Санжицыбиков.

В этом году многие команды участвовали не в первый раз, для турнира было привезено 9 тонн чистого песка. Напомню, именно пляжный футбол является главной гордостью наших болельщиков. Ведь Россия является действующим чемпионом мира в этом виде спорта.

- Считаю, турнир на Байкале может собрать лучшие команды мира. Я готов позвать ребят сюда, – заявил тогда заслуженный «пляжник» Юрий Горчинский.  

Отметим, пляжный футбол отличается от своих собратьев направленностью именно на зрителей. Играет заводная музыка, танцуют горячие девушки из группы поддержки.

Реал» Чита

В этом году 17 команд из трех регионов приехали на Байкал, чтобы оценить красоту и сложность пляжного футбола. Для многих турнир стал настоящим футбольным и семейным праздником. С утра субботы лил мелкий, но назойливый дождик. В 10 часов первые команды вышли на мокрый и липкий песок. Свисток арбитра Игоря Назарова -- и вперед понеслись игроки улан-удэнской «Лары» и «Кяхты Юнайтед». Погода не помешала зрелищной игре, 9:1 - с таким счетом закончился первый матч.
Отметим, иногородние команды отличались довольно звучными названиями. «Реал» из Читы и «Пчелы» из Иркутска придали турниру межрегиональный статус и добавили болельщиков.

- Впервые играем в пляжный футбол, теперь будем тренироваться и приедем в следующем году за реваншем! – поделился игрок иркутской команды Максим Медишкин.

Самые юные болельщики турнира, 10-летние Александр и Михаил приехали на турнир вместе с родителями из столицы Забайкалья и активно поддерживали команду кричалками. После обеда заклинания шамана подействовали, и из-за туч вышло солнце. Вечерние матчи закончились праздничным концертом, где из-за отсутствия света пели сами футболисты.

оманда из трех человек

Второй день открылся матчами плей-офф. Отметим, в пляжном футболе за поражение по пенальти дают одно очко, а выигрыш сулит два балла. После долгих баталий в финал пробились иркутские «Пчелы», бурятская «Лара» и прошлогодний чемпион «Динамо».
Особо отметим динамовцев, которые собрали команду буквально уже на берегу и сумели набрать только трех игроков. А в ворота впервые встал и творил чудеса Зоригто Будаев, которого признали лучшим голкипером турнира. Несмотря на несыгранность, именно «Динамо» определило итоговый пьедестал.

В первом матче иркутские пляжники обыграли «Лару» по пенальти. Причем за минуту до конца они вели со счетом 2:0. Далее разозленные игроки «Лары» разгромили динамовцев со счетом 5:2. В заключительном решающем матче динамовцы, усиленные «пенсионером» Алексеем Лопсановым, ставят крест на надеждах иркутян. В итоге чемпионами турнира и обладателями денежного приза в 20000 рублей стали «фармацевты» - игроки улан-удэнской «Лары». На втором месте «Динамо», третьими стали гости из Иркутска.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^