08.12.2004
Настали трудные времена. Внезапно стало нужно думать и даже принимать решения. Во всем мире размышляют, как спасти свои сбережения. Умы многих улан-удэнцев тоже заняты аналогичными мыслями. Действительно, какому человеку хочется, чтобы его деньги, нажитые непосильным трудом, медленно, но верно теряли в весе? А то и вообще оказались бы выкинутыми на ветер. Должно быть наоборот. К сожалению, в последнее время это все труднее. Весь Улан-Удэ переживает огромное разочарование. Народ так верил в зеленый американский доллар. Он был нам как родной.
Ныне "зелень" уж не та, что раньше. Вместо того, чтобы привычно расти, она падает и падает. "Баксы" не оправдали оказанного им высокого доверия, а с евро, показывающим какой-то подозрительно уверенный рост, связываться страшновато. И тогда многие жители бурятской столицы стали делать ставку на старое доброе золото. Купить слиток нынче не проблема. Мировые цены на золото растут, как на дрожжах. Купить золото по одной цене, через полгода продать по другой — это достаточно просто. На этом можно выиграть. Если вложиться в благородный металл, то вполне реально не только сохранить средства, но даже приумножить, обогнав инфляцию. Это понимает все больше людей. По свидетельству работников отдела драгоценных металлов "Байкал-банка", в минувшие годы вложения в золото являлись эффективным способом управления денежными средствами.
Золотые слитки, которые продаются у нас, отливаются на Красноярском заводе цветных металлов. Банк направляет заводу металл, купленный у золотодобытчиков. К готовым слиткам прилагается сертификат качества. Продукция соответствует российским и мировым стандартам.
По словам специалистов "Байкал-банка", часть покупателей драгметалла кладут слитки на специальные счета в банке или просто оставляют банку на хранение. Часть забирает золото с собой. У них никто не допытывается, зачем им дома слиток, но из разговоров с общительными клиентами получается, что слитки берут, как подарок на юбилей, день рождения, свадьбу или же ювелиры для своей работы. Наверняка есть и такие, кто решил создать у себя дома золотой резерв семьи.
При создании своей маленькой пародии на подвалы Центробанка надо знать, что забирать золото невыгодно, т.к. при выносе слитка из банка человек платит государству 18%-ный налог. И когда он принесет его назад продавать, этот налог ему из бюджета страны не вернут. И потом, слиток, вынутый из шкафчика, надо подвергнуть экспертизе: а вдруг его кто-то подменил? А это дорого стоит. В общем, одни потери.
В нашей республике первым, кто предоставил людям возможность открыть так называемые обезличенные металлические счета, оказался упомянутый "Байкалбанк". Это было более года назад, но первые выводы уже можно делать. Интерес к слиткам есть, и с каждым годом он растет. В европейской части РФ и больших городах Сибири этот путь уже прошли и данные счета пользуются там огромной популярностью.
Как нам рассказали специалисты банка, так как счет "металлический", то и кладут на него не рубли или валюту, а золото. И ведется счет в граммах металла. Каждый банк, занимающийся "металлическими" счетами, регулярно выставляет котировки. Курс продажи золота и курс покупки. "Золотые счета" похожи на валютные. С той разве что разницей, что проценты по вкладу могут начисляться, а могут и нет. У каждого банка свои правила. Если на "золотой счет" начисляются проценты, то получается двойная выгода.
С "металлическим счетом" можно делать что угодно. Можно продать лежащий на нем драгметалл по текущему курсу и получить наличные деньги. Можно перевести его на другой "металлический счет". Этот счет можно также и получить настоящим слитком, так сказать, "обнатурить". Кстати, цены на драгоценные металлы определяются на основе мировых, но бывают чуть выше: как и везде, у нас банки делают накрутку. К мировому рынку золота может приобщиться каждый гражданин Бурятии, все услуги по золоту, существующие в мире, доступны и нашему человеку. Самый маленький слиток золота, который можно купить в республике, весит один грамм и стоит около 500 рублей. Это металл высшей пробы 99,99% — четыре девятки. Чище золота не бывает.
Расчеты по золоту в мире идут только в долларах. Когда доллар дешевеет, золото дорожает. И наоборот. Сегодня золото растет по отношению к доллару. Евро по отношению к доллару тоже растет. Но золото дорожает быстрей, чем евро. Килограмм золота за раз, по воспоминаниям специалистов "Байкал-банка", в Бурятии еще никто не покупал. Но зато были случаи, когда клиенты покупали слитки по полкило.
Больше всего на золото влияет нестабильная ситуация в мире (медленный рост мировой экономики, политическая напряженность, войны). Валюта выпускается отдельными странами и зависит от проводимой ими политики. А золото, особенно в нестабильное время, привлекает повышенное внимание как нетленный финансовый инструмент. Инвесторы сохраняют капитал (весь или частично) в золоте. И цена золота растет. По словам банковских специалистов Улан-Удэ, если бы вы купили золото в 2001 году, то к нынешнему моменту оно стоило бы на 90—100 процентов дороже. Это очень хороший показатель. Есть и другие факторы. Например, спрос и предложение. В последние годы мировая добыча золота, предложение разных драгметаллов оставались стабильными. В то же время спрос на золото растет, крупнейшими потребителями стали Китай и Индия.
Долго ли будет выгодно держать деньги на "металлических" счетах, будет ли золото дорожать и в будущем году? В "Байкал-банке" воздержались от того, чтобы давать жителям Бурятии конкретные советы. Однако, как отметили специалисты отдела драгоценных металлов, для уменьшения финансовых рисков всегда рекомендовалось и рекомендуется вкладывать свои сбережения в разные финансовые инструменты. А сегодня тем более. И тогда семья будет довольна.



^