08.12.2004
"Место сдается в аренду". C каждым днем все больше подобных объявлений можно увидеть на пустующих местах в торговом центре "Восточные ворота". Стеклянные витрины пустуют даже на первом этаже — самом проходимом и прибыльном месте торгового центра. Как утверждают продавцы, такого никогда еще не было. Объяснение такому явлению они видят в том, что в Улан-Удэ открывается все больше новых торговых центров в более удобных точках. Горожане голосуют ногами. Торговый центр в этом месте все меньше и меньше нужен населению. Вновь, впервые за последние 10 лет, встает вопрос о первоначальном назначении этого сооружения.
— Я переезжаю в другой торговый центр, — говорит один из покидающих "Восточные ворота" предпринимателей. — Пусть здесь и уменьшили арендную плату с восьми до шести тысяч, а там, куда я переезжаю, арендная плата выше, но мне так выгодней.
Другие арендаторы бутиков в "Восточных воротах" рассказывают, что пока намерены держать здесь свои точки, однако они также считают, что торговый центр медленно, но верно проигрывает конкурентную войну:
— У меня есть торговое место в "Восточке". И я пока не хотела бы уходить оттуда, — говорит одна из "хозяек", пожелавшая остаться неизвестной. — Конечно, есть много недочетов в организации работы, на которые мы много раз указывали администрации "Восточных ворот". Это, в первую очередь, духота. Вентиляция как таковая попросту отсутствует. Постоянная темнота, нагромождение товаров, узкие коридоры. Такое ощущение, что находишься в лабиринте. По сравнению с другими торговыми центрами "Восточные ворота" все больше напоминают просто рынок.
Многие предприниматели отмечают негативное влияние плохо продуманной политики специализации торговли. Люди на первом этаже успевают купить все необходимое и до второго и уж тем более до третьего этажа попросту не доходят. Зачем идти туда, если все то же самое есть на первом этаже?
Между тем, всего каких-то семь лет назад "Восточные ворота" были едва ли не единственным в городе торговым центром, что одевал и обувал почти каждого горожанина. Все разнообразие китайских, турецких, монгольских и российских товаров можно было найти в одном месте. Многие сегодняшние крупные предприниматели города начинали именно в "Восточных воротах". Рабочие места, предоставленные торговым центром, тогда были просто необходимы. Да к тому же в первые годы становления капиталистических отношений перед правительством очень остро стоял вопрос: что делать с разрушающимся зданием бассейна.
Сейчас ситуация в сфере торговли кардинально изменилась. По сравнению со временем зарождения новых экономических отношений количество торговых центров и магазинов выросло в несколько десятков раз. На сегодняшний день борьба за клиента в сфере торговли достигла того уровня, когда от фирмы требуется не только постоянное проведение акций по снижению цен, но и развитие своего бизнеса через обустройство фасадов торговых точек, витрин магазинов, благоустройство и отделку внутренней части магазина. Торговый центр "Восточные ворота" в этой борьбе постепенно стал уступать свое место более современным, комфортным и выгодно расположенным местам торговли.
Сейчас арендаторы "Восточных ворот" всерьез обеспокоены "малолюдием" в коридорах. Многие сами подходили и рассказывали о наболевшем.
— В обычные дни покупателей очень мало. Бывает, посмотришь в зал, а там одни продавцы. В выходные дни народу, конечно, побольше, но не так, как бывало раньше.
Подошедшая к нам девушка-продавец, которая не захотела назвать своей фамилии, добавила:
— Все убегают в центр города. К нам ведь сюда заходить неудобно, надо специально переходить дорогу со скоростным движением. А там все в одном месте. Конечно, у нас выбор товара не уступает центральным точкам, но многие просто не хотят к нам ехать. В основном же сюда пока еще ходят по привычке, по старой памяти.
Поговорить с самим арендатором бассейна г. Брендоном О нам так и не удалось: к сожалению, он сейчас находится в командировке. Администратор зала на вопрос о пустующих местах ответила, что ничего страшного не происходит, люди уходят потому, что у них просто истекают сроки аренды. А арендную плату администрация снизила.
Если заглянуть в историю еще лет на пятнадцать назад, окажется, что нынешний торговый центр на улице Бабушкина был первым в Забайкалье бассейном олимпийского уровня. Его объем исчислялся тремя тысячами кубов. Пятидесятиметровая ванна бассейна с семью дорожками позволяла проводить Олимпийские соревнования по плаванию и по прыжкам в воду. Главным инженером объекта был нынешний директор ООО "Дарханпроект" Леонид Степанович Лисогоренко.
— Это очень хороший типовой проект. Подобные бассейны были построены только в Омске и Днепродзержинске, — говорит Леонид Лисогоренко. — Погубила здание неправильная эксплуатация. Вентиляция практически отсутствовала, потому пар, стал выходить через стены. Кладка уличной стены в 25 см за лето не успевала высохнуть, и стены стали постепенно разрушаться. Именно в то время работа бассейна и была прекращена. Здание начало саморазрушаться. Тогда денег на его ремонт правительство республики не нашло и, чтобы спасти объект, был рассмотрен вариант его реорганизации в торговый центр. В итоге бассейн был отдан в долгосрочную аренду ООО "Бурятвенчер-1" на условиях восстановления здания.
Как нам пояснила Людмила Сугоняк, начальник отдела арендных отношений Госкомимущества РБ, договор аренды этого здания сроком на 20 лет был заключен 1 января 1994 года, что дает бюджету республики около семи миллионов рублей в год. Людмила Даниловна заметила, что арендатор не нарушает условий договора и всегда исправно вносит плату за аренду торгового центра.
Однако наметившаяся тенденция ставит перед арендатором новые требования. Дальнейшее существование в том режиме, как это было последние несколько лет, все более кажется бесперспективным. "Восточные ворота" как торговый центр нуждаются в крупномасштабной модернизации здания, причем такой, что легче возвести на этом месте новый объект. Более приемлем вариант возврата здания к его первоначальному назначению: торговых центров в городе без того много, и их число будет только расти, а вот хороших больших бассейнов в Улан-Удэ явно не хватает. По мнению Леонида Лисогоренко, возродить бассейн вполне возможно. По его словам, дно объекта, которое в данное время "продырявлено" арендаторами, при помощи современных средств отремонтировать не составит особого труда. Также можно усовершенствовать конструкцию стен. Только монолитное железобетонное перекрытие дна, выстроенное после, потребует больших трудов по его удалению.
Получается, если все оставить как есть, в ближайшие годы мы рискуем остаться и без хорошего торгового центра и без возможности восстановить крупнейший в Забайкайлье бассейн.



^