29.08.2012
В наркологическом диспансере Бурятии не хватает жизненно важных лекарств. Из-за долга в полмиллиона рублей госпредприятие «Бурят-Фармация» отказывается поставлять сильнодействующие препараты для лечения больных с «белой горячкой». Конфликт грозит обернуться судебными разбирательствами.
В наркологическом диспансере Бурятии не хватает жизненно важных лекарств. Из-за долга в полмиллиона рублей госпредприятие «Бурят-Фармация» отказывается поставлять сильнодействующие препараты для лечения больных с «белой горячкой». Конфликт грозит обернуться судебными разбирательствами.


Республиканский наркологический диспансер уже около месяца испытывает дефицит некоторых лекарственных препаратов. Проблемы возникли с психотропными и сильнодействующими веществами. Они используются для лечения больных с «белой горячкой», а также для снятия ломки у наркоманов. Между тем необходимость в медикаментах крайне высока – ежедневно в наркологический диспансер поступают по два-три пациента с тяжелыми расстройствами сознания.

Как пояснил главный врач диспансера Андрей Михеев, своевременное применение препаратов позволяет заглушить расстройство психики в течение суток. В то же время отсутствие препаратов не позволяет оказать качественную неотложную помощь. Это чревато необратимыми последствиями в головном мозге и в сердечно-сосудистой системе. В результате это может сделать человека инвалидом или вообще привести к летальному исходу. Сейчас из-за отсутствия адекватного лечения в палате интенсивной терапии находятся до восьми пациентов.

Причиной проблемы стало то, что госпредприятие «Бурят-Фармация» отказывается поставлять необходимые лекарства. Причина – задолженность в 668 тысяч рублей. Недавно диспансер оплатил часть этой суммы, однако остался должен еще порядка 450 тысяч рублей.  

- Да, у нас возникла задолженность. Есть тому объективные, есть и субъективные причины, - пояснил Андрей Михеев.
Так, наркологический диспансер был вынужден потратить около 500 тысяч на устранение нарушений, найденных Госпожнадзором. В противном случае учреждению угрожало закрытие. Кроме того, по словам главврача, расходы диспансера выросли и в связи с сезоном отпусков – работникам необходимо было выплачивать отпускные и зарплату. Потому оплатить полученные от «Бурят-Фармации» лекарства диспансер вовремя не смог.

- Они забрали лекарства, использовали их. Значит, он заработал на этом, - прокомментировал гендиректор ГП «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. – Значит, они должны вернуть нам деньги, а они просят еще лекарства. Но такого же не бывает, я тоже должен на что-то жить. Он (главврач диспансера – прим. ред.) деньги заработал, а как потратил – это его проблемы.

Уже в начале сентября начнутся разбирательства между республиканским диспансером и «Бурят-Фармацией» в Арбитражном суде Бурятии. Притом с исковым заявлением выступит диспансер, чья позиция заключается в том, что государственное предприятие также должно нести ответственность «Ведь от наличия психотропных препаратов зависит жизнь пациентов», подчеркивают в диспансере. В свою очередь, «Бурят-Фармация» выступила с ответным иском, требуя немедленно оплатить 450 тысяч рублей задолженности.

Служба информации «Номер один».
^