08.12.2004
О моде на поездки в Китай "Номер один" писал не так давно. Дополнить информацию, изложенную директором одного из турагентств, хотелось бы любопытным рассказом очевидца — улан-удэнки, которая прокатилась за покупками во Внутреннюю Монголию неделю назад. Свежие впечатления из первых рук будут полезны тем, кто хочет открыть Маньчжурию и для себя.
Дорога
— Мы решили поехать сами, без помощи агентства, — начала свой рассказ Елена. — Оказалось, что это не совсем просто: без знакомства тебя не возьмет ни один водитель. Представьте: сутки в маленьком пространстве, кого попало садить неразумно. Микрики собираются на улице Цивилева, возле банка. Каждый берет 5—6 человек, не больше — иначе в пути негде будет спать. Можно прийти с теми знакомыми, кто уже ездил в Китай. Стоит это удовольствие примерно так же, как и через агентство — 4200 рублей, так что выгоды никакой. Но мы выбрали микрик, потому что он идет быстрее. К тому же маленькие юркие автобусы безопаснее: большие "Икарусы", бывает, грабят. Правда, с комфортом провести ночь не удалось: для сна водитель разложил сиденья, но они все равно не идеально ровные. Зато в автобусе уже была постель, и с собой брать ничего не нужно.
Елена поведала, что путь (более тысячи километров) занимает сутки. Автобус стартовал в полдень, после того, как водитель получил благословение ламы и прошел медкомиссию. Ночью остановились и немного отдохнули, к границе подъехали утром.
— Несмотря на то, что наша машина стояла первой, и нас было больше пяти человек, то есть группа, таможню удалось пройти лишь после множества автобусов. Их курируют турфирмы, расположенные тут же, у границы, в маленьких павильончиках. Туда наведались и мы — за путевками в Маньчжурию (1600 руб.). С собой у нас были лишь загранпаспорта. От китайской границы до города-рынка всего семь километров. Я заметила, что дорожное покрытие очень хорошее: это ровные бетонные плиты, но они очень большие и стыки между ними совсем незаметные. По обочине выложен тротуар, такой же, как на нашей улице Ленина. Все тротуары там такие — выложенные камнем.
Рикши и рынки
В Маньчжурии почти нет автотранспорта, зато популярны рикши — это велосипед с тележкой, маленький худенький китаец крутит педали за небольшую оплату. Если улицу перекрывают для машин, оставляют небольшие промежутки для проезда рикш. Ехать на краю тележки — в середине лежат сумки — страшновато, но после целого дня бега по магазинам ноги просто отказываются идти. К счастью, все находится рядом, и далеко ходить не надо. Дома как бы двойные: на первом этаже расположены рестораны, бутики, салоны красоты и прочие общественные заведения, а верх — жилой. Все окна пластиковые.
— Просто удивительно, какой развитый там сервис! — с улыбкой говорит Елена. — Жаль, у нас не было времени что-то еще сделать: мы посвятили себя покупкам. Сейчас в Китай едут не только за товаром челноки, но и обычные граждане — приодеть семью. Цены и правда ниже в два раза как минимум. Вполне приличный свитер, например, стоит сто рублей, норковый беретик — полторы тысячи. Ассортимент бесконечно разнообразен. Мех есть любой — от сурка до шиншиллы, штор и постельных принадлежностей — просто море. Про одежду и говорить не приходится. Выбор фантастически широкий. Но брать у домашних списки на две страницы с точным описанием - - какой цвет, размер, какой воротник и рукава, не стоит. Найти именно описываемое очень трудно. Потому что надо знать места — в разных местах есть то же самое, но дешевле или дороже, хорошие вещи — не везде. На все поиски уходит время, с непривычки очень трудно: глаза разбегаются и голова кружится. В Маньчжурии три рынка, которые открываются уже в восемь утра. Их называют "помойкой". Именно оттуда трудолюбивые челноки и тащат то барахло, которым завалены прилавки Улан-Удэ.
Чего делать никак нельзя
По дороге опытные товарищи инструктировали новичков типа Елены самым подробным образом. Сразу же было сказано, что нельзя ни в коем случае грубить китайцам, они поголовно хорошо владеют русским языком и русским матерным в том числе. В справедливости слов наши путешественники убедились очень наглядно: зайдя в какой-то бутик, они увидели, как туда ворвался наш соотечественник с мобильником в руке. Он закричал на продавца матом, утверждая, что телефон не работает. Китаец обследовал сотик и показал, что тот исправен. Мужик продолжал бушевать, осыпая продавца жестокой бранью. Сын Поднебесной куда-то позвонил. Через полминуты в бутик влетел еще один абориген, который с ходу влепил нашему мужику в нос. Тот пытался защищаться, но потомок боевых монахов Шаолиня отделал грубияна. Тот встал, отряхнулся и извинился. Претензий он больше не имел. Свидетели, понятно, просто ошалели.
Почти так же опасно ничего не покупать. Если вы посмотрели-пощупали товар, если вам, не дай бог, вынесли вещи со склада и/или из соседнего магазинчика, вы обязаны что-то купить — так считают в Маньчжурии. Вас не выпустят налегке, поэтому из праздного любопытства товар лучше не трогать и лишних вопросов не задавать. Если здесь китайцы боятся выражать свое недовольство, то там они хозяева и поступают по своим понятиям. Которые мягкими не назовешь: в Китае, например, до сих пор отрубают руки за воровство, поэтому никто не ворует, несмотря на невидимость милиции ("Ни одного милиционера не видели ни разу!"). А приговоренных к смертной казни выставляют на площади и возят в открытом грузовике по городу. Сбегается огромная толпа — как на праздник, в том числе и дети, которых до этого не было видно вообще. Это шокирует.
Еще не стоит пользоваться услугами такси. По городу ходят автобусы (билет стоит примерно 20 рублей). Одна дама, впервые приехавшая в Китай с сыном, взяла такси. До гостиницы доехать. Доехала: таксист увез пассажиров на окраину и ограбил. Юношу еще и избил. Без денег и документов, в незнакомой стране, мать с сыном всю ночь шли пешком до гостиницы. Эту поездку они на всю жизнь запомнят!
Что делать можно. И даже нужно
— Когда вы делаете покупки, вы просто обязаны торговаться и сбивать цену, — учит Елена. — Можно вещь за сто юаней, к примеру, купить за пятьдесят. Еще вам следует требовать сдачу. Ее продавцы очень любят "замыливать", и добиться получения сдачи бывает нелегко. Зато с деньгами проблем не возникает: обменные пункты есть на каждом углу. В них, кстати, тоже могут надуть, всучить "куклу", например. Будьте внимательны и обращайтесь только в легальные пункты. Впрочем, если у вас не хватает юаней, продавцы возьмут и доллары, и рубли. Но из-за курса валют выгоднее всего именно юанями рассчитываться. И такой совет: первый день погуляйте по торговым точкам, обойдите как можно больше бутиков, ничего не покупая. Все цены на интересующие вас вещи записывайте. Вечером вы пролистаете записи и сразу увидите, где покупать лучше.
Желание продать настолько в аборигенах сильно, что они готовы почти на все. Елена в семь вечера присматривала шторы домой, но не могла выбрать. Продавцы обещали сшить их наутро. Чтоб отвязаться, Елена сказала, что в восемь утра уезжает. "Тогда сделаем сегодня же, часам к одиннадцати", — не отставали продавцы. Елена отказалась идти за готовыми шторами по темноте. "В гостиницу принесем!"
— Это и есть идеальное обслуживание, девиз "Все для человека!" выполняется безукоризненно. Везде стоят переговорные кабинки. В гостинице 2—3-местные номера, в каждом вас ждут тапки, мыло, шампунь, даже крошечный тюбик зубной пасты. На каждом этаже парикмахерские, салоны красоты, массажные, сауны и т.п. "Ненавязчивость" сервиса удивительная: одна парикмахерша узнала, что мы хотим сделать прически, и несколько раз являлась в номер, предлагая свои услуги. Цены на все низкие, и качество хорошее. Так что попутно можно обновить имидж — новую прическу сделать, перманентный макияж и всевозможные процедуры для похорошения.
Далее наш невольный корреспондент поведала о китайской кухне, блюда которой вся компания потребляла с удовольствием. Если вы не намерены отказываться от привычного меню, можете питаться позами — их подают на каждом углу — или в Макдональдсах. Или заказывайте что-то традиционное: помимо змей и лягушек, в любом ресторане накормят и картошкой фри, и свининой, и рисом (правда, с яйцами — очень вкусно и непонятно, как сделано). Знаменитая вкуснейшая утка по-пекински — отдельная история и целый ритуал. Это самое дорогое кушанье — если обычный обед "от пуза" обойдется вам в 50 рублей, то этот чуть дороже — 80. Сама утка стоит рублей триста. Порции просто огромные, одной хватает на семерых. Все обалденно вкусно, повара исключительно мужчины. Так что в Китай можно ехать покушать. И выпить: местное пиво очень вкусное, стоит 3 юаня за поллитра. Водка неплохая, примерно 20 рублей. Китайский бренди продается интересно: в магазине полулитровая бутылка стоит 60 рублей, а набор из двух бутылок 0,5 и одной маленькой (110 мл) — за стольник с рук можно купить на границе. Причем тот же самый бренди — с нежным ароматом и приятным ярким вкусом.
Кэмэла и помогайки
Помогайка — это нужный человек. Это лицензированный китаец или китаянка, который носит за вами сумки. Поскольку Елена ехала с опытными проводниками, у них уже был знакомый помогайка.
— Вас окружат люди, которые будут кричать: "Куня, помогай надо?" — говорит она. — Если скажете, не надо, уже есть, носильщики не успокоятся, спросят — кто. Не следует брать неизвестного помогайку, пусть те, кто уже ездил, вам порекомендуют своего, дадут визитку с номером мобильного. Теперь даже чужой вам поможет — покажите визитку, и абсолютно левый помогайка позвонит вашему. У всех там есть сотовые телефоны. Причем помогайки очень честные. Все они зарегистрированы в милиции, им можно доверять. Вы оплачиваете покупку, называете имя вашего носильщика и смело уходите без сумок — помогайка придет за вещами, и ему их отдадут. Он принесет их в вашу гостиницу. Поэтому очень удобно иметь знакомого помогайку. Нам это удивительно, так же, как и то, что роскошные шубы висят на манекенах прямо на улице возле бутиков. И их никто не ворует! Не теряются и вещи, которые перевозят "кэмэла" (ударение на последний слог). Так называют людей (обоих полов), которые занимаются переброской через границу разных товаров. Дело в том, что таможня пропускает только три предмета одного наименования, и специальные люди берут у челноков их товар. Они меняются, разбавляют куртки свитерами, трусы носками и т.п. Услуги кэмэлов стоят четыре-пять тысяч. Торговцы и туристы идут на всякие ухищрения: одевают по три свитера, оборачиваются бюстгальтерами, набивают карманы сотовыми телефонами — их, кстати, нельзя вывозить. Но все вывозят. Например, я привезла телефон, ребенок просил, чтоб с фотоаппаратом был. Обидно, но последний оказался одноразовым: на территории своей родины мы сфотали разок для проверки, и больше он не хочет работать.
В заключение Елена угостила корреспондента "Номер" ароматнейшим бренди и показала настоящее диво — бутылку тамошнего бальзама для "облегчения усталости". Сквозь прозрачное стекло было отчетливо видно, что в коричневой жидкости находится не только напиток. Обвив деревянную палочку, там сидела настоящая змея! Несмотря на то, что в Маньчжурии все приспособлено для русских, все же это чужая земля со своей древней историей и собственной философией.



^