29.08.2012
Новшества в законодательстве озвучили на пресс-конференции руководители подразделений Управления налоговой службы по Бурятии.
Новшества в законодательстве озвучили на пресс-конференции руководители подразделений Управления налоговой службы по Бурятии.

Теперь должники – физические лица – могут не получить в полном размере свою зарплату. Налоговики получили право напрямую обращаться в бухгалтерии предприятий и компаний, чтобы вычесть просроченные долги за неуплаченные имущественные налоги. По словам Бориса Попова, начальника отдела Управления ФНС России по РБ, задолженность в бюджет физических лиц составляет 142 млн рублей, более 60 процентов - это неуплата транспортного налога. Второе место занимает земельный налог.

Неутешительную информацию представила на пресс-конференции Светлана Садуева, зам. начальника отдела Управления. Законодательно рассматривается вопрос по увеличению ставок транспортного налога. Конечно, он в первую очередь коснется владельцев дорогих машин.

- До двадцати раз увеличатся ставки по высокомощным автомобилям. Например, житель Бурятии, владеющий автомобилем «Вольво» 2004 года выпуска, за 2011 год уплатит 22 тысячи, а за 2012-й уже 126 тысяч. Это так называемый налог на роскошь. Также налог за катер мощностью 340 л.с. за 2011 год составит 13 тысяч, а за следующий год он уже будет составлять 85 тысяч, – сказала Светлана Садуева.

По замечанию руководителя Управления ФНС по РБ Юрия Куриленко, подобная дорогая собственность зарегистрирована, скорее всего, на какую-нибудь бабушку, проживающую в дальнем селе, при этом имеющую льготы.

Юрий Куриленко объявил и о приятных для налогоплательщиков нововведениях в нынешней кампании по сбору имущественных налогов. Теперь налогоплательщики могут не согласиться с действиями налоговиков. К налоговому уведомлению сейчас прилагается форма заявления, с помощью которого можно обратиться в инспекцию и сообщить о неточностях или недостоверной информации по начисленному налогу. Также руководитель Управления отметил, что в инспекциях проводится большая работа по исключению ошибок в направлении налоговых уведомлений. Обновляется налоговая база, и в перспективе налогоплательщики не будут получать письма, вызывающие недоумение и раздражение.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы в дальнейшем наши ошибки не повторялись, – сказал руководитель Управления налоговой службы.

По словам Куриленко, налоговое управление Бурятии входит во вторую десятку из 79 управлений Федерации по сбору налогов. На 23 августа в консолидированный бюджет направлено 13 млрд рублей налоговых отчислений. И налоговая служба еще раз напоминает, что 1 ноября наступают сроки уплаты имущественных налогов физических лиц, и налоговики будут рассылать уведомления.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^