29.08.2012
Депутаты горсовета и общественность одобрили поправки в главный документ города на прошедших 24 августа публичных слушаниях по внесенным горсоветом поправкам в Устав. В минувшую пятницу высказать свое мнение и поучаствовать в дебатах пришли 114 человек.
Депутаты горсовета и общественность одобрили поправки в главный документ города на прошедших 24 августа публичных слушаниях по внесенным горсоветом поправкам в Устав. В минувшую пятницу высказать свое мнение и поучаствовать в дебатах пришли 114 человек.

Основной целью внесения нынешних поправок было приведение его в соответствие с республиканским и федеральным законодательством. На слушаниях, в том числе, были обсуждены и поправки, которые принесут городскому бюджету экономию. Например, предложение Геннадия Айдаева - убрать статью из Устава о социальных гарантиях мэра и председателя горсовета по истечении срока их полномочий. Кроме того, было рассмотрено предложение Управления по связям с общественностью администрации города о публикации решений горсовета в специальном «Информационном муниципальном вестнике», а не в частных СМИ, что позволит сократить расходы городской казны на миллион рублей в год.

В результате прений участники публичных слушаний одобрили внесение изменений в Устав города, которые послужат оптимизации правового регулирования и приведут к сокращению расходов местного бюджета.

Неожиданно был поднят вопрос, который хоть и не был в повестке дня, но все же касался Устава. Общественный деятель Валерий Яковлев задал вопрос о будущей системе высшей власти города:

– Министерство регионального развития России внесло в Госдуму проект закона, в котором предусматривается, что глава города должен избираться всем населением, – сказал он. – И мы должны определить, будет ли глава города возглавлять горсовет, тогда остается институт сити-менеджера, или же избранный населением глава города возглавит администрацию, и все останется, как есть сейчас?

На что Александр Голков, председатель городского Совета депутатов, высказал свое мнение:

- Более 70 городов нашей страны перешли на систему с сити-менеджером, практически везде она работает хорошо. Я уверен, когда этот законопроект дойдет до какого-то логического завершения, он не будет рассматриваться в одной плоскости, – сказал Голков.

Напомним, не так давно Улан-Удэ внес поправки в Устав, которые отменяли всенародные выборы мэра города и вводили институт сити-менеджера, однако в связи с новой «сменой курса» в Москве вероятность того, что они так и не будут опробованы, очень высока.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^