08.12.2004
Буквально через месяц будет отмечаться самый любимый народный праздник — Новый год. Все мы привыкли встречать его на полную катушку и стараемся выглядеть при этом на все сто. Только вот вспоминаем о своем внешнем виде не всегда вовремя. Запастись нарядами, сделать прическу, макияж и купить новые туфли мы еще успеем. А вот если хотим заметно похорошеть и похудеть, то действовать нужно без промедления. С извечным, но никогда не теряющим актуальности вопросом — как эффективно похудеть без вреда (а желательно с пользой) для здоровья, чтобы к Новому году напоминать Шерон Стоун, — мы обратились к врачу-диетологу Марине Ведерниковой.
Постепенный, стойкий результат
— Существуют различные способы снижения веса: физические упражнения, психофизизические, массаж, гидротерапия, миостимуляция, йога, фитотерапия и т.д. Однако самый эффективный, на мой взгляд, способ — это все-таки правильное питание или диета.
Если ваша фигура нуждается в небольшой коррекции, и вы желаете избавиться от трех-пяти лишних килограммов за месяц, сохранить оптимальный вес как можно дольше и при этом поправить здоровье (а именно так худеть и нужно), то для вас окажутся полезными следующие рекомендации.
Хороший стойкий эффект похудения вы получите, если исключите из рациона (или резко ограничите) сахар, конфеты, пирожное, алкоголь. Это продукты с "пустыми" калориями, идущими на образование жира. Старайтесь ограничить в своем меню также сливочное масло, майонез, каши, мучные изделия.
Как можно меньше употребляйте соль. Лучше вообще обойтись без нее. Необходимое количество соли вы получаете из естественных продуктов. Бессолевое питание помогает худеть за очень короткий срок. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. Особенно капусте, моркови, свекле, зеленому салату, укропу, петрушке. Эти продукты не только выводят шлаки из организма, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и т.д., но и способствуют расходованию жиров из резервов организма. Салаты заправляйте небольшим количеством сметаны или растительного масла. Старайтесь есть сырые фрукты и овощи.
Если позволяет здоровье, ешьте красный перец, другую острую пищу. Перец содержит капсаицин, который интенсивно расщепляет жиры. Горчица, хрен действуют по тому же принципу.
Не ешьте после 19 часов. Если очень проголодались, поешьте сырых овощей или фруктов, они не опасны для вашей фигуры. Вместо приема пищи иногда просто пейте - это притупит чувство голода. Также отбить аппетит и похудеть естественным образом помогает свекольный жмых — сырая, протертая свекла, из которой отжат сок. Это происходит за счет сорбции жмыхами желудочных соков и удаления их из желудка.
И, главное — ваш суточный рацион не должен превышать 1,500 калорий, если вы худеете на 2—4 килограмма в месяц, или 1000, если вы хотите расстаться с 4—7 килограммами.
Экстренные супер-диеты
Если же вы задумали скинуть 8—10 и более килограммов, то вам нужно получать в день не более 600—700 калорий. При больших нагрузках и неважном здоровье от этих диет лучше отказаться. Если же вы не жалуетесь на болезни, то можете воспользоваться супер-диетами.
Прекрасный результат дают монодиеты. Необходимо в течение дня употреблять только один вид пищи. Есть нужно 4—5 раза в день. Пить лучше воду, чай из шиповника. Монодиеты дают очень быстрый и кардинальный результат. Это так называемые разгрузочные диеты. Применять их желательно один раз в неделю, четыре раза в месяц или для экстренного похудения одну-две недели (и за это время можно потерять 5—10 килограммов.
Они очень просты. Яблочная диета: 1—1,5 кг яблок в день. Картофельная диета: 0,8—1 кг картофеля в день. Дынная: 1—1,5 кг дыни в день (дает еще более быстрый результат, чем яблочная, и отлично очистит почки за счет мочегонного эффекта дыни, однако долго сидеть на таком рационе не рекомендуется). Виноградная: 800—1200 граммов винограда в день (эффект тот же что и при дынной диете). Близка по действию к ним огуречная диета: ешьте огурцов, сколько сможете, потеря килограммов вам все равно обеспечена. Творожная: 0,5 кг обезжиренного творога в день. Сметанная диета: 300—400 гр. низкокалорийной сметаны в день. Рыбная: 500—600 граммов рыбы в день. Молочная: 1—1,5 литра молока в день. Все перечисленные диеты при недолгом применении полезны для здоровья.
Легче переносятся и дают отличный результат и смешанные диеты.
Овощная: ешьте только овощи, кроме картофеля, в любом количестве (больше двух килограмм вы просто вряд ли осилите). Можно заправлять их небольшим количеством сметаны. Не забывайте добавлять укроп и петрушку. На овощах можно скинуть до одного килограмма в день.
Фруктовая — любые фрукты, кроме бананов, 1—1,5 кг в день. Фруктово-овощная диета. Допускается до 1,5—1,7 кг фруктов и овощей в день.
Салатно-мясная диета переносится, пожалуй, лучше всего. Она позволяет есть овощи (кроме картофеля) до 1,5 кг и 200—300 гр говядины, телятины или курятины в день.
Повторяю, с помощью вышеназванных диет достигается быстрый результат, однако они подходят далеко не всем. Строго противопоказаны такие диеты людям с болезнями желудочнокишечного тракта в стадии обострения, беременным. Но они прекрасно подойдут всем остальным. Стоит только начать! Чувство голода притупляется приблизительно на третий день. Если же такой диеты придерживаться около двух недель, образуется привычка к низкокалорийной здоровой пище, и вы сможете сохранить стройную фигуру очень долго. Успехов!



^