29.08.2012
В Бурятии проходят августовские конференции педагогов
В Бурятии проходят августовские конференции педагогов

Еще один пример тесного взаимодействия между законодательной и исполнительной властью продемонстрировали депутаты Народного Хурала РБ, которые приняли активное участие в проведении традиционных августовских конференций учителей. Они прошли во всех районах республики. Именно это событие традиционно считается началом нового учебного года.

В минувшую пятницу Дом творчества с. Баргузин собрал педагогическую общественность всего района. В зале не было свободных мест, отчитаться перед коллегами и поделиться планами на перспективу приехали директора школ, учителя, представители дошкольных учреждений Баргузинской долины. Вместе с администрацией района и профильным управлением, курирующим сферу образования, выслушать педагогическую общественность и поздравить с наступающим Днем знаний приехали представители регионального правительства и Народного Хурала РБ.    

На особом контроле

Именно так характеризуют депутаты республиканского парламента свою работу в законотворческой деятельности, касающейся сферы образования. Об этом ярко свидетельствуют данные статистики, которые говорят о том, что за последние три года расходы республиканского бюджета на образование увеличились на 70 %. Сумма, которую озвучивают парламентарии, более чем впечатляет – 7 млрд рублей.

Немалые средства были потрачены и в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Многие школы республики, в том числе и Баргузинского района, благодаря этому смогли улучшить материально-техническую базу, увеличить возможности и условия для успешной реализации творческих планов учителей. Сегодня жители с. Баргузин по праву гордятся новым детским садом, который также был построен в рамках юбилейных мероприятий.

- Мы смогли провести капитальный ремонт в ряде учреждений. Отремонтировать Хилганайскую среднюю школу, установить новые пластиковые окна в Баргузинской, Усть-Баргузинсой, Уринской школах, а также в детском саду с. Улюн, - рассказывает начальник Управления образования Баргузинского района Елена Козулина. – Это, конечно, важно, чтобы сельские дети обучались в нормальных условиях, и все же главная задача, которая стоит перед нами сегодня, – качество образования. Именно поэтому мы провели нашу учительскую конференцию под девизом «Модернизация муниципальной системы образования: проблемы и перспективы».

Особому контролю со стороны законотворцев много лет подлежал и такой сложный вопрос, как существенная разница в заработной плате между сельскими учителями и теми педагогами, которые преподавали в поселениях, имеющих статус поселка городского типа. Это неравноправие порождало массу вопросов среди педагогов с. Баргузин и п. Усть-Баргузин. Различие в оплате труда было слишком весомым. Проблему опять-таки решили депутаты Народного Хурала.

- Действительно, чтобы устранить эту несправедливость, депутатами был принят и утвержден закон «О нормативах финансового обеспечения общего образования в РБ», который устранил различия в заработной плате сельских и городских учителей. Этот документ позволяет не просто сохранить малокомплектные сельские школы, но и обеспечить их полноценным финансированием, - комментирует инициативу парламентариев участник учительской конференции, депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская.    

Среди других мер, которые направлены на развитие сферы образования, – повышение заработной платы воспитателей детских садов. Только в этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 150 млн рублей. Депутаты считают, что муниципалитеты в свою очередь должны изыскать средства для увеличения зарплаты таких сотрудников ДОУ, как логопеды, психологи и другие.

Помогают выпускники

На сегодня сельские школы находят новые пути развития. И через создание управленческих структур в виде Попечительских советов или же Советов школ. В этом им помогают и руководство района, и бывшие ученики, в числе которых все те же депутаты Народного Хурала. К примеру, из доклада директора средней школы с. Улюн Станислава Гармаева стало известно, что девять лет назад выпускники 1966 года стали инициаторами присуждения именной премии в размере 6 тысяч рублей. В год 160-летия Улюнской школы именные премии учредили Матвей Гершевич, Эрдыни и Лариса Раднаевы. А с 2006 года эстафету подхватили семья Галины и Германа Цивилевых. В числе меценатов школы многие ее бывшее ученики, и каждому коллектив благодарен за внимание и содействие.

Работу депутатов отметил не только директор Улюнской средней школы, но и его коллеги из других поселений района. Слова благодарности от многих учреждений образования звучали и в адрес Анны Сергеевны Скосырской, которая постоянно курирует школы и детские сады не только как народный избранник, но и как руководитель Региональной общественной организации «Женщины Бурятии». За пять лет своей деятельности она неоднократно помогала учителям, воспитателям, малообеспеченным детям, выпускникам спортсменам, талантливой молодежи.

Основным моментом пленарной части конференции стало принятие проекта рекомендаций – как итог проделанной работы за минувший учебный год. Однако вместе с положительными результатами педагоги не смогли не сказать о своих проблемах. Материально-техническая база учреждений образования требует обновления, часть детских садов пока не имеет собственных зданий и поэтому вынуждена находиться в приспособленных помещениях. В начальных школах Баргузинского района нет пищеблоков, спортзалов, а 23 % зданий требуют проведения капитального ремонта. Более 70 % школ не имеют теплых туалетов.

- Конечно, мы продолжим работу по укреплению материально-технической базы учреждений образования. В наших планах инициировать подготовку вузами «многопрофильных» педагогов для малокомплектных школ. Мы должны создавать образовательные комплексы и продолжить работу по расширению самостоятельности учреждений, - подвела итог конференции начальник Управления образования Баргузинского района Елена Козулина.  

Оценили по достоинству

Наиболее приятным моментом в пленарной части конференции стала церемония награждения педагогов. И здесь депутатский корпус Народного Хурала не остался в стороне, отметив почетной грамотой учителя информатики Баргузинской средней школы Татьяну Филиппову, а также благодарственными письмами и подарками труд одиннадцати учителей Баргузина. Десять преподавателей сельских школ Баргузинской долины были отмечены РОО «Женщины Бурятии».

- Мы понимаем, что будущее Баргузинского района зависит от тех, кто сегодня входит в классы, чтобы учить и учиться. Наши учителя и 20, и 10 лет назад, и сегодня делают все для того, чтобы юное поколение республики умело ценить исторические ценности, знало свой язык, свой край. Поэтому, когда наших учителей отмечают на уровне правительства, Народного Хурала, это дает огромный стимул для их дальнейшего профессионального роста, – сказал глава МО «Баргузинский район» Иван Мельников.

Труд педагогов был также отмечен министерством образования РБ, администрацией и Управлением образования Баргузинского района.

Приятным моментом конференции было чествование молодых специалистов. Всего в этом году в район приехали три девушки. В ответ молодые педагоги пообещали оправдать доверие, которое им оказал учительский коллектив района.

Следуя традиции

Кульминационным моментом торжественной части конференции стало вручение подарков первоклассникам. В этом году, объединив усилия, три депутата - Матвей Гершевич, Анна Скосырская и Бато Очиров направили в Баргузинский район порядка 400 подарков для маленьких жителей, которые в этом году пойдут первый раз в первый класс.

Алла Галлас, «Номер один».
^