08.12.2004
Все мы мечтаем как можно дольше иметь свежий цвет лица, поменьше морщин, излучать здоровье и энергию. И некоторым это удается. Наверняка среди ваших друзей и знакомых есть люди, которым дают на пять-десять лет меньше, чем в действительности. То, на сколько мы выглядим, напрямую зависит от состояния нашего организма и нашего настроя. Как уменьшить биологический возраст - об этом корреспонденту "Номер один". рассказывает фитотерапевт Баир Митыпов.
Бегом за юностью — марш!
Баир Митыпов:
— Нам с вами крупно повезло. Мы живем в наименее загрязненном месте земного шара. За границей давно поняли, что ничего более ценного, чем здоровье, нет. Поэтому там модно жить за городом, питаться правильно и в обязательном порядке заниматься спортом. Даже при белее загрязненной атмосфере жители Европы выглядят куда моложе своих сверстников из Бурятии. Получается, мы попросту не используем того, чем одарила нас природа. Вот несколько советов, как исправить положение.
Прежде всего возьмите за правило выбираться на природу хотя бы раз в неделю. В наших лесах у горожан в буквальном смысле слова кружится голова, настолько чистый там воздух. Этот воздух — одно из лучших средств сохранения молодости. Гуляйте в лесу, в поле, просто за городом два-три часа в неделю и очень скоро вы себя не узнаете. Почаще отдыхайте на Байкале. Такого воздуха, как на берегах Священного моря, нет больше нигде. Это наше богатство, и этим достоянием надо пользоваться. Если нет возможности выезжать на природу, совершайте пешие прогулки вдалеке от автотрасс и заводских труб. Доказано, что человек, проходящий пешком 4—5 километров в день, живет на десять лет дольше. И выглядит, соответственно, куда моложе среднестатистического лежебоки.
Реанимируем клетки
Если хотите заметно помолодеть и выглядеть сногсшибательно, не забывайте о кратковременном голодании. Я бы посоветовал полное или частичное (с употребление натуральных соков, небольшого количества фруктов) голодание в течение 1—2 суток. Более длительное голодание нужно проводить под контролем специалиста. К примеру, в пансионате Центра восточной медицины на Верхней Березовке, ТРК "Здоровье" и т.д.
Правильное голодание дает сразу несколько эффектов. Первый и наиболее очевидный — омолаживающий. Дело в том, что за время голодания практически не вырабатываются гормоны, вызывающие старение, кроме того нормализуется, ускоряется обмен веществ, что ведет к регенерации и замене старых клеток на новые. Организм очищается. Выводятся шлаки. Улучшается состояние кожи, возвращается хороший тонус мышц. Достигается заметный лечебный эффект. Организм мобилизует свои внутренние резервы и происходит самоисцеление многих болезней, повышается иммунитет. И, наконец, человек прямо на глазах теряет килограммы, что тоже мало кому повредит.
Небольшие советы. За день до начала голодания перейдите на фрукты и овощи. Голодание начинайте с одного дня. В течение этого времени пейте только воду или чай с небольшим количеством меда или лимонного сока. После дня полного голодания еще один день ешьте овощи и фрукты или пейте свежевыжатый морковный сок. При частичном голодании также желательно ограничиться свежевыжатым морковным или яблочным соком. Для того, чтобы достичь очевидного омолаживающего эффекта, достаточно проводить однодневное голодание раз в неделю. Вы заметите, что помолодели и стали выглядеть лучше, уже через месяц. При условии, что в остальные дни также будете питаться правильно и постараетесь избавиться от вредных привычек.
Фиторецепты молодости
Также я бы порекомендовал пользоваться природными "эликсирами молодости", которые заметно уменьшают процесс старения клеток.
Прежде всего это мед. Я лично давно заметил, что пасечники, люди, постоянно употребляющие мед, выглядят куда моложе и здоровее своих сверстников. Ешьте мед регулярно вместо сахара, на десерт с фруктами и предпочитайте наш, забайкальский. Ведь лучше всего питаться продуктами, выращенными там, где вы живете. Тем более что наши продукты экологически чисты. Вот простой рецепт: смешайте по одной чайной ложке меда, лимонного сока и нерафинированного растительного масла холодного отжима. Выпивайте эту смесь ежедневно натощак.
Другой прекрасный союзник молодости — кедровый орех. Он содержит практически все витамины, необходимые человеку и массу минеральных веществ. Арахисовые, грецкие орехи по пользе для здоровья с нашим кедровым тягаться не могут. Кроме того, кедровый орех способствует обновлению клеток. Вот еще один "рецепт молодости", омолаживающий эффект которого доказан научно: 300 грамм очищенного кедрового ореха, 300 грамм кураги, 300 грамм изюма, измельчить и добавить 300 грамм меда. Средство достаточно принимать по 1—2 чайной ложки в день и бодрое состояние духа, здоровый румянец и хороший иммунитет вам обеспечены.
Замечательны свойства омоложения организма (особенно эффект заметен по состоянию кожи) у широко распространенного в Бурятии продукта — облепихи. Смешайте 3 стакана сока облепихи, 50 грамм меда, стакан кипяченой воды и полстакана мяты. Принимайте по стакану в день. Это не только продлит вам молодость но и успокоит нервы, снимет стресс.
Удивительные свойства чеснока для улучшения здоровья известны всем. Но не менее уникален и его омолаживающий эффект. Я рекомендую принимать следующий настой: сто грамм чеснока очистить и натереть на терке, выжать сок семи лимонов, смешать с чесноком. Пейте эту "микстуру бодрости" по 1 чайной ложке в день, разведя в воде. Вы очень скоро почувствуете улучшение общего самочувствия, внешнего вида, повышение работоспособности.
Однако у всех перечисленных способов сохранения молодости, кроме прогулок на свежем воздухе, есть противопоказания. Это язвенная болезнь, гастрит, заболевания кишечника, сердечные патологии.
Не забывайте как можно больше есть овощей, в том числе и квашеных. Средствами поддержания молодости и цветущего вида считаются также мята, щавель, укроп, крапива, золотой корень, женьшень, подорожник, лимонник, клевер, элеутерококк. Но все эти средства будут куда более эффективными при достаточной двигательной активности и хорошем, бодром настрое духа. Вы должны запрограммировать себя на молодость и долголетие!



^