29.08.2012
На прошлой неделе стало известно о переносе боя за звание чемпиона мира по боксу по версии IBO с участием Александра Бахтина. Ожидания проведения самого статусного спортивного события в Улан-Удэ последних лет не оправдались.
На прошлой неделе стало известно о переносе боя за звание чемпиона мира по боксу по версии IBO с участием Александра Бахтина. Ожидания проведения самого статусного спортивного события в Улан-Удэ последних лет не оправдались.

Официальные лица уже выразили сожаление, однако среди близких к бою лиц хватало пессимизма в отношении Улан-Удэ еще несколько месяцев назад. Впервые информация о бое за звание чемпиона мира в столице Бурятии появилась в начале мая этого года. Тогда ее подтвердил менеджер боксера Владимир Хрюнов:

- Мы очень рады организовать первый турнир такого масштаба в Улан-Удэ. В городе, уроженец которого стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом по боксу. Я говорю о Владимире Сафронове — человеке большого таланта и очень трудной судьбы, – сказал Хрюнов.

Поединок Бахтина, по замыслу промоутеров, должен быть стать главным событием международного фестиваля боевых искусств «Байкальский бой».

«В рамках уникального спортивного события сборная Бурятии по самым зрелищным видам единоборств — ММА (смешанные единоборства), кекусин-кан каратэ-до, тайский бокс, боевое самбо, тхэквондо - будет состязаться с прославленными бойцами России и других стран мира», - так писали в релизах в конце мая.

Наблюдатели еще на тот момент сразу обратили внимание, что предлагаемый фестиваль единоборств и бой за звание чемпиона мира в профессиональном боксе -- несколько разные мероприятия. Начиная с того, что виды спорта несовместимы в принципе.
Кроме того, «Метрополь», выступающий организатором фестиваля боевых искусств, боксом никогда не занимался. Там несколько лет на столичном уровне раскручивается тема восточных единоборств, и не более. Боксом, тем более не любительским, но профессиональным, там никогда организационно не занимались.

Скрещивание ежа с ужом уже на весеннем этапе, сразу после объявления боя в Улан-Удэ, ничего хорошего не сулило. А дальше начались сложности инфраструктурные. Столица Бурятии банально далека от центров мирового бокса. От публики, готовой платить серьезные деньги за билеты на шоу. От прямых телетрансляций мирового качества.

Профессиональный бокс, в отличие от любительского – большой бизнес. Как продать бой Бахтина в Улан-Удэ мировой спортивной общественности? Объявления о спонсорах, кроме «Метрополя» (которые просто по пути шли в Улан-Удэ с фестивалем своим), так и не прозвучало.

От возможности «продать» зал ФСК наблюдатели в Москве отмахнулись сразу. С Москвы чартеры богатых любителей в экзотику не затащишь – дорого, далеко и непонятно. Местные жители не потянут. Цена билетов на бой такого уровня для залов свыше 10 тысяч зрителей - от 50 евро на галерке, до 1500 евро возле ринга. Кроме того, у нас половину 3-тысячного ФСК придется отдавать под различные бесплатные пригласительные в связи с уровнем восточной дипломатии в регионе.

С телетрансляциями также не задалось. Попытка объявить, что ВГТРК будет в прямом эфире показывать бой Бахтина из Улан-Удэ по одному из своих каналов, закончилась не более чем релизом в мае месяце, и далее тишина.

В таких условиях, за две недели до запланированного боя, без продажи билетов, без промоушна в СМИ, без анонса телетрансляций, без заявлений промоутеров боксеров, официальная отмена события не стала сюрпризом.

И не надо делать из этого трагедии. Улан-Удэ всего лишь не готов к мировому профессиональному спорту. Мы географически и финансового слишком далеки от него. Александр Бахтин перерос свою родину. Его место в лучших залах мира, и это повод за него гордиться и не унывать особо. А нынешний казус можно сравнить с попыткой Романа Абрамовича провести матч футбольной Лиги чемпионов с его «Челси» на родине, в городе Ухте Республики Коми.

Служба информации «Номер один».
^