29.08.2012
Загадочный бразильский боевой танец «капоэйра» получил прописку и в Улан-Удэ. За два года он получил распространение среди горожан и стал частым гостем различных фестивалей.
Загадочный бразильский боевой танец «капоэйра» получил прописку и в Улан-Удэ. За два года он получил распространение среди горожан и стал частым гостем различных фестивалей.

Капоэйра и Анголейру

В Улан-Удэ секция Capoeira pelo sinal da santa cruz Siberia открылась весной 2010 года. Ее создали два друга - Сергей Аллахвердиев и Георгий Хохлов.

- Увлечение капоэйрой началось спонтанно. Я десять лет занимался спортивными танцами, а мой друг Георгий - фанат боевых искусств. Так и родилась наша группа, – вспоминает зачинщик, а сейчас и руководитель секции Сергей. – В начале мы увлеклись фильмами с участием Маркоса Дакаскоса. Затем смотрели различные телепрограммы и видеоролики.

Толчком к созданию секции стал приезд красноярского мастера Сергея Фокина. Именно Красноярск является сибирской столицей этого бразильского искусства. В Улан-Удэ Фокин провел семинар и показательные вступления прямо в центре города на Арбате. Также мастер объяснил улан-удэнцам суть капоэйры.  

- В капоэйра не дерутся, не танцуют... в нее играют! Здесь не бывает победителей и побежденных... это диалог двух людей, ведущих свою «беседу» посредством красивых телодвижений, ударов, уходов, танцевальных и акробатических элементов! Здесь вы находите и проявляете себя! Пластика, динамика и яркие эмоции! Это капоэйра, друзья! - выступал тогда Сергей Фокин.

Летом того года появились и первые ученики улан-удэнской секции капоэйры.

- На первый мастер-класс сделали интернет-заявки, в итоге вместо 100 человек пришли семь, – продолжает Сергей Аллахвердиев. – Сейчас в секции порядка 20--25 человек.

В мире сегодня много направлений капоэйры, Улан-Удэ же стал филиалом австрийской школы. Основное отличие капоэйры от других боевых искусств – это отсутствие спортивной составляющей. Хотя есть и своя градация с поясами. Высший – белый, новички получают зеленый, затем синий с правом инструктора, далее желтый - всего 11 поясов. На тренировках капойэра походит на смесь спорта, танцев и клуба единомышленников.

- Что мне нравится в капоэйре, так это атмосфера семьи. Мои ученики пришли в секцию и не были знакомы. А теперь они настоящие друзья, – отметил Сергей, известный среди местных капоэйристов как Анголейру. - Капоэйра – это не вид спорта. Это искусство владения телом, когда ты получаешь энергетику и позитив от тренировок.

Беримбау и атабака

Чтобы легко махать ногами, как в красивых роликах про капоэйру, нужно много тренироваться. Одно занятие в неделю обычно посвящено акробатике на коврах. Ключевую роль в этом бразильском боевом искусстве играет музыка. Тренировки проходят под ритмы специального оркестра — «батерии». Основную роль в аккомпанементе играет «беримбау» — инструмент, напоминающий лук с резонатором. А ритм задает традиционный африканский барабан «атабака».  

- На открытом воздухе мы всегда играем вживую. Музыка задает ритм самого главного - роды. Рода – это игра двух соперников, которые выходят в круг. Это как шахматы, где получаешь удовольствие от игры с соперником. Пытаешься обхитрить и угадать следующий ход, - объясняет инструктор. – В роде нет агрессии, несмотря на наличие ударов. Хитрость капоэйры заключается в непредсказуемости. Как говорил основатель мастер Бимба, если ты получил удар, значит, ты сам виноват.

Самый частый вопрос, который задают инструктору, поможет ли капоэйра при самозащите.

- Капоэйра развивает реакцию и возможность уходить от ударов. Хотя по мощности ударов сама капоэйра стоит на первом месте. Ударная техника направлена в основном на ноги, – подчеркнул Сергей Аллахвердиев.

Сегодня в улан-удэнской секции смешанный состав. Девушек привлекают единоборство без ударов и заводные танцы, а парней манит акробатика и экзотика. Несмотря на экзотичность, капоэйра доступна любому, 12 занятий стоят всего лишь 1000 рублей.

Увидеть выступление бурятских мастеров бразильского искусства можно и на площади Советов. Африканские барабаны и машущая ногами молодежь смотрятся особо колоритно на фоне головы Ленина. У поклонников капоэйры есть даже свой юмор.  

- Вы капоэйрист, если, купаясь в ванной, вы поете на португальском и иногда смотрите телевизор, стоя на руках, – шутят сами поклонники капоэйры.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^