08.12.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите о правилах торговли хлебом, о требованиях к упаковке и ее обязательность. Раньше резали хлеб пополам и на четыре части, а теперь говорят: "Вы бы еще 22 копейки вспомнили!" — и не режут. Кроме того, есть вопрос и о транспортировке хлеба. Недавно у одного из магазинов на бульваре К. Маркса, где я живу, увидел такую картину: подъехала обыкновенная грузовая "ГАЗель" с брезентовым верхом, и водитель в совсем не чистых верхонках начал выгружать хлеб в лотках, поставленных друг на друга. Это теперь такие правила?
Вячеслав Игнатьевич, Улан-Удэ.

Отвечает начальник торгового отдела Госторгинспекции Тамара Дорофеева.
Единого документа, в котором бы содержались правила торговли хлебом, нет. Но, используя положения двух нормативных актов, можно найти ответ на ваш вопрос.
Первым документом, куда мы заглянули, было Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55. Там указано, что хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Никто этого Постановления не отменял. Другое дело с упаковкой. Никакого правила обязательной упаковки хлеб нет. Но это относится только к розничным магазинам. Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий необязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.
Помимо указанного выше документа, существуют еще санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066—01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. В них тоже упоминается хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом.
Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями, нарезка должна производиться ТОЛЬКО на отдельной, специально предназначенной для этого доске с маркировкой "Х" (хлеб). Такую же маркировку должен иметь и отдельный нож для хлеба.
Теперь о транспортировке хлеба. Во-первых, автомобиль, предназначенный для этого, должен быть специально приспособлен, и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь санитарный паспорт. Санитарную книжку должен иметь и рабочий, занимающийся разгрузкой хлеба. При этом он обязательно должен быть облачен в санитарную одежду (чистый халат).
Как Вы сами видите, обязательная упаковка хлеба требуется только в случае продажи в местах мелкорозничной торговли. И хотим обратить внимание всех, кто предпочитает покупать хлеб с лотков, что продавец обязан (!) продать Вам именно половину буханки черного хлеба, если Вы этого требуете. Его реплики о том, что нарезка не производится, Вас не должна волновать. Есть правила, и продавец обязан их соблюдать. Иначе он рискует потерять лицензию на право торговли. А произойти это может после подачи Вами жалобы в Госторгинспекцию. Нужно сказать, что те продавцы, которые считают, что это покупатели созданы для них, а не наоборот, не любят общения с этой организацией. Кстати, телефон торгового отдела Госторгинспекции: 21-63-98.



^