05.09.2012
Во вторник стало известно о том, что «Газпром» потратил 100 миллионов евро на двух футболистов для санкт-петербургского «Зенита». Этой суммы хватило бы для газификации всей Бурятии.
Во вторник стало известно о том, что «Газпром» потратил 100 миллионов евро на двух футболистов для санкт-петербургского «Зенита». Этой суммы хватило бы для газификации всей Бурятии.

3 сентября футбольный клуб «Зенит» приобрел двух зарубежных игроков – бразильца Халка за 60 миллионов евро и бельгийца Витцеля за 40 миллионов. Хозяином питерского клуба и спонсором всех этих гигантских сделок является ОАО «Газпром».

Тем временем планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные варианты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой магистрального трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщетными. Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации Бурятии, строительство объектов намечено в срок от 2015 до 2020 года. Точные даты, однако, пока не определены. По плану «Газпрома», газификация Бурятии будет осуществляться в три этапа. Первый связан со строительством крупных хранилищ газа и железнодорожными поставками. Второй -- со строительством региональной сети трубопроводов до крупных потребителей. Строительство магистрального газопровода от общероссийской сети ожидается только на третьем этапе, если вообще окажется целесообразным. Причиной туманности перспектив газификации Бурятии называется невозможность окупить столь серьезные инвестиции в разумные сроки.

Напомним, возможные инвестиции «Газпрома» в газификацию Бурятии оцениваются в 3,5 млрд руб. Это чуть меньше, чем 100 миллионов евро, потраченные «Газпромом» за один день на покупку двух футболистов. При этом совершенно однозначно то, что эти «инвестиции» не окупятся вообще никогда.

Несмотря на попытки Наговицына, письма депутатов Госдумы и даже поручения Медведева и Путина «Газпрому», Бурятия природный газ увидит не ранее 2015 года, если вообще увидит. «Газпром» - мечты сбываются!

Лев Хандажапов, «Номер один».

 


^