05.09.2012
На прошлой неделе пресс-служба Управления Следственного комитета РФ по Бурятии распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении директора улан-удэнского ипподрома Эрдэма Буянтуева. В интервью «Номер один» сам директор заявил о своей невиновности и о «заказном характере дела».
На прошлой неделе пресс-служба Управления Следственного комитета РФ по Бурятии распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении директора улан-удэнского ипподрома Эрдэма Буянтуева. В интервью «Номер один» сам директор заявил о своей невиновности и о «заказном характере дела».

Как сообщается в пресс-релизе, уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий директором ипподрома. Его подозревают в причинении ущерба бюджету на сумму более 60 млн рублей. Суть дела - директором ипподрома был заключен государственный контракт с ООО «Сибэнергострой» на выполнение строительных работ с ценой в 265 млн руб.

«До настоящего времени указанная организация-подрядчик свои обязательства полностью не выполнила. Зная об этом, Буянтуев в декабре 2010 года и июле 2011 года подписал справки о стоимости работ и акты приемки выполненных работ, содержащие ложные завышенные сведения об объеме выполненных работ на общую сумму свыше 149 миллионов рублей. Ущерб от данных незаконных действий Буянтуева составил 66 млн рублей», - сообщается на сайте СУСК России по Бурятии.

Мы попросили прокомментировать ситуацию самого директора ипподрома, который, как оказалось, узнал об уголовном деле лишь от друзей. Представители Следственного комитета приехали к подозреваемому лишь на следующий день после пресс-релиза.
- Считаю, было грубое нарушение со стороны госэкспертизы, которая занизила стоимость выполненных работ. В итоге и получилась эта цифра ущерба, – говорит Эрдэм Буянтуев.- Можно сказать, это была провальная экспертиза. И даже по тем цифрам, которые предоставила следствию эксперт, сумма ущерба составляет 40 миллионов, а не 66, как заявлено. Оценку работ проводили исходя из цен 2011 года, а объект строился в 2010 году. Металл в боковых трибунах был вовсе не учтен, хотя часть работ была сделана в том же году. Сейчас я пригласил независимых экспертов, и уже по первым оценкам видно, что ипподром остался даже должен «Сибэнергострою».
Не исключает директор ипподрома и версию заказного дела.
- Возбуждение уголовного дела против меня в момент передачи ипподрома москвичам -- не случайное совпадение. Оказывается, эта операция готовилась последние полгода. И я знаю заказчиков, которые хотят устранить меня, – говорит директор ипподрома.
Сам ипподром с конюшней в ближайший месяц перейдет в ведомство «Центрального московского ипподрома».
- У меня есть договоренность с москвичами о выделении средств для завершения строительства, – заверил директор Эрдэм Буянтуев.
Как сообщили в СК РФ по РБ, расследование данного уголовного дела продолжается. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления», - сообщили нам в СУСК России по Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^