05.09.2012
Городские политики ведут себя так, будто выборы мэра идут прямо сейчас
Городские политики ведут себя так, будто выборы мэра идут прямо сейчас

В течение последней недели Александр Голков резко подчеркнул независимость муниципалитета от республиканских властей, а Геннадий Айдаев развил публичную и бурную деятельность с громадными планами, далеко выходящими за пределы срока его нынешних полномочий.
До истечения срока полномочий действующего мэра осталось всего три месяца. А из речей чиновников решительно невозможно ничего понять про будущее устройства власти в городе.

Все ответственные лица разговаривают официально на эту тему в формате размышлений с самими собой вслух. У нас будет сити-менеджер? Наверное. А выборы мэра? Вероятно. А когда? Когда-нибудь потом. А законы есть регламентирующие? Не очень. А кандидатуры есть на сити-менеджера? Да, как сказать… Терпимо, когда так излагают видение ситуации посреди 5-летнего срока и по случаю. Но сейчас это начинает беспокоить.

На фоне россказней главных лиц города в стиле: «все будет хорошо, и мы поженимся» особняком возвышаются два приключения. Это заявление Александра Голкова о том, что ему никто не указ в повседневной реальности, окромя диковинной Хартии 1996 года. И броуновское движение Геннадия Айдаева по городу и в СМИ, в режиме, напоминающем предвыборную кампанию.

Хартия городской вольности

Фраза Александра Голкова, безусловно, тянет на цитату года и может быть высечена в граните во славу независимости муниципалитетов Бурятии от республиканских властей. Вот как было заявлено:

- Не забывайте главную вещь, что в России в 1996 году была подписана международная Хартия о местном самоуправлении. Там прямо указано на недопустимость вмешательства государства в дела местного самоуправления, – сказал он.

Если бы глава горсовета сказал бы эту фразу на лекции юристам БГУ, то это было блестящим ходом. Но во время брифинга при ответе на вопрос о сити-менеджере подобное смотрится куда радикальнее. Некоторые впечатлительные журналисты такие слова перевели так: «От мертвого осла уши вы получите, а не комиссию по сити-менеджеру».

Помнится, ранее все ветви власти скопом договаривались о создании некой комиссии, в которую войдут и представители главы Бурятии, и Хурал, и городские депутаты. Она и должна была решать судьбу сити-менеджера, которого впоследствии горсовет Александра Голкова должен был утвердить. Однако после заявления Голкова про Хартию не все так однозначно.  

Чтобы подобное сказать, требуется причина. Но Александр Голков вышел на крыльцо дома с ружьем, выстрелил в воздух и молча ушел обратно, не объяснив причины поступка, столь необычного для нашей мирной политической жизни. Обычно так делают, чтобы отпугнуть неприятелей или показать силу соседям. Заодно продемонстрировав нежелание идти на компромиссы. С этим, видимо, и будет дальше жить глава горсовета.

Его старший товарищ, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, тоже занимался вещами неординарными для политика, готовящегося уйти на давно заслуженный покой через три месяца. Концентрация мероприятий с участием мэра Улан-Удэ с применением СМИ достигла невиданных масштабов. Геннадий Айдаев ездит по городу, раздает интервью, участвуют в мероприятиях с другими политиками. В общем, бодр, энергичен, весь в текущей работе и планах по хозяйству.

Мэр передумал?

Наблюдатели такой гиперактивности не видели от градоначальника уже давно, и первая, прямая как лом, мысль – мэр изменил личные планы и после декабря город сдавать не собирается. Вторая мысль – Геннадий Айдаев не увидел других перспектив своей политической жизни кроме кресла мэра, и поэтому смотри мысль первую. Таким образом, тренд всей городской политики меняется с «я устал, я ухожу» на «и вечный бой, покой нам только снится».

Неважно, как пробуждение Геннадия Айдаева взаимосвязано с заявлениями Александра Голкова. Допустим, каждый поет в свою дуду – мы имеем двух артистов с сольными номерами. Если же они договорились между собой – мы имеем дуэт с репризами и пантомимой. Сути не меняет – в городе началась серьезная политика, и Геннадий Айдаев задает ей тон при любых раскладах.

Однако, возможно, активность мэра - это лишь вынужденный всплеск активности. Городу иногда требуется «ручное управление» и личное участие во всех делах первого лица. В этом случае мэр и председатель горсовета вскоре снова перейдут в спокойный режим, а «эксперты» начнут перебирать имена возможных претендентов на пост сити-менеджера от нечего делать.

Виктор Золотарев, «Номер один».

^