05.09.2012
Эксперты Высшей школы экономики признали, что «Байкальская гавань», агропромышленный кластер и переработка полезных ископаемых достойны финансирования из «нефтяных» денег.
Эксперты Высшей школы экономики признали, что «Байкальская гавань», агропромышленный кластер и переработка полезных ископаемых достойны финансирования из «нефтяных» денег.

3 сентября комиссия Высшей школы экономики (ВШЭ) назвала 17 проектов, которые будут финансироваться по программе развития Дальнего Востока и Восточной Сибири из средств Фонда национального благосостояния. Всего комиссия рассмотрела около 3000 заявок, но большинство из них представляли собой лишь бизнес-идеи, сказано в заявлении комиссии.

В короткий список реальных предложений попали три проекта из Бурятии: туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань» (80 млрд рублей), а также проекты создания агропромышленного кластера (17,4 млрд рублей) и освоения месторождений полезных ископаемых (117 млрд рублей).

Отложенные правительством на «черный день» деньги пойдут в регион через дочернюю структуру Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ). Он сможет участвовать в проектах в качестве инвестора, соинвестора или просто координатора по привлечению инвестиций.

Например, при создании агропромышленного кластера государство построит инфраструктуру и сможет прокредитовать бизнесменов, которые возведут фермы и перерабатывающие производства.

Из 17 заявок половина касается переработки полезных ископаемых. В Бурятии это Озерный, Холоднинский и Назаровский ГОКи, Ермаковский ГМК (на этом этапе они объединены в один инвестиционный проект). Государство в лице ФРДВ планирует подвести к ним инфраструктуру, например, железнодорожные ветки и ЛЭП. При этом месторождения будут разрабатывать за свой счет сами собственники.

«Самые перспективные направления связаны с реализацией сырьевых проектов», - подчеркнул член комиссии ВШЭ Виктор Колесник. По его словам, в нашем регионе и на Дальнем Востоке нельзя строить сборочные цеха, потому что спрос на высокотехнологичную продукцию весьма низок, а возить товары на запад – дорого.

ФРДВ должен определиться с конкретным финансированием проектов до конца 2012 года.

Константин Гетманский, для «Номера один».

^