05.09.2012
На следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС РФ) назовет имя кандидата на пост председателя Верховного суда РБ, который будет предложен на утверждение президенту РФ. Или не назовет. Последние события позволяют предположить, что ведется целенаправленная работа по срыву конкурса на замещение вакантной должности главного судьи Бурятии.
На следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС РФ) назовет имя кандидата на пост председателя Верховного суда РБ, который будет предложен на утверждение президенту РФ. Или не назовет. Последние события позволяют предположить, что ведется целенаправленная работа по срыву конкурса на замещение вакантной должности главного судьи Бурятии.

Напомним, что на этот пост претендуют трое: начальник правового комитета администрации главы и правительства республики, судья в отставке Людмила Ибрагимова, и.о. председателя Верховного суда РБ Альбина Кириллова и первый заместитель председателя Верховного суда РБ Геннадий Осокин. Формально кандидатов никто не выдвигает, они сами предлагают свои кандидатуры. Тем не менее Людмилу Ибрагимову, в силу ныне занимаемой должности, можно считать кандидатом от республиканской власти во главе с Вячеславом Наговицыным. Альбина Кириллова, очевидно, пользуется поддержкой экс-председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева и ряда других высокопоставленных судей, которым важно сохранить статус-кво. Геннадий Осокин, по нашему мнению, представляет ту часть судейского сообщества, которая находится в ожидании перемен.  

Кандидаты ведут себя внешне корректно и достойно. Однако по мере приближения 11 сентября (даты заседания ВККС РФ) ситуация стала накаляться. Начался прицельный информационный «отстрел» претендентов. Сначала в Сети появился видеоролик с женщиной, зажигательно танцующей в одном из улан-удэнских ресторанов. В комментариях утверждалось, что это – Альбина Кириллова. Вряд ли можно усмотреть что-то непристойное в энергичном танце, отснятом, судя по скверному качеству, на мобильный телефон. Но попытка насолить кандидату на пост председателя Верховного суда РБ налицо.

На прошлой неделе в одной из республиканских бесплатных газет появилась статья, направленная против другого кандидата – Геннадия Осокина. В «вину» зампреду Верховного суда РБ поставили его родственные связи, в том числе якобы судимого брата. Но в статье не было ни слова сказано о том, что брат Геннадия Осокина (не знаем, был он судим или нет) умер больше пятнадцати лет назад. Получилось, что вместо обнаружения «скелета в шкафу», как часто называют тщательно скрываемые личные тайны, автор цинично разворошил прах давно ушедшего из жизни человека.

Что преподнесут «разоблачители» третьему претенденту – Людмиле Ибрагимовой, можно только гадать. Ситуация явно напоминает историю с назначением председателя Арбитражного суда Бурятии. Тогда большинство кандидатов тоже подверглось информационным атакам. Причем, по высшему классу черного пиара. Например, про одного из судей сначала была напечатана статья в «сливной» иркутской газете, а затем растиражирована в популярной республиканской газете. Ставшему председателем Арбитражного суда РБ Владиславу Иванову тоже пытались приписать судимого родственника.

На наш взгляд, сомнительно, чтобы подобную информационную войну, а точнее – возню, вели или заказывали сами кандидаты. Ведь они более всех остальных заинтересованы в том, чтобы конкурс на замещение вакантной должности председателя Верховного суда РБ состоялся, у каждого из них есть свои плюсы, у каждого есть свой шанс. Скорее, заказчика нужно искать среди тех, кто хотел, но не смог принять участие в конкурсе. В силу указаний сверху или собственной подмоченной репутации. Круг этих лиц неизвестен, но желание получить хотя бы опосредованное влияние на судебную власть в республике неудержимо.

Уже сам факт, что в преддверии заседания ВККС РФ разжигаются такие страсти, свидетельствует о высокой общественной значимости ожидаемого назначения и сложности выбора, от которого будет зависеть право жителей Бурятии на справедливость.

Артем Самсонов, «Номер один».


^