05.09.2012
С 1 сентября в платежах за отопление ожидаются изменения. Жители Улан-Удэ за многие десятилетия привыкли, что общегодовая сумма оплаты за услугу отопления их квартир распределяется на все 12 месяцев – равными долями. Поэтому в квитанциях, в строчке «отопление» всегда стояла сумма «к оплате», даже когда летом отопления не было.

С 1 сентября в платежах за отопление ожидаются изменения. Жители Улан-Удэ за многие десятилетия привыкли, что общегодовая сумма оплаты за услугу отопления их квартир распределяется на все 12 месяцев – равными долями. Поэтому в квитанциях, в строчке «отопление» всегда стояла сумма «к оплате», даже когда летом отопления не было. 

Тепло реформируется

Этот принцип оплаты был выгоден жильцам и невыгоден энергетическим компаниям. Последние, оказав услугу, получали оплату, что называется, в рассрочку, уже обесценившимися деньгами. И вот советское наследие в оплате за отопление уходит в прошлое. Учитывая особенности российского капитализма, отметим, что после развала СССР наследие продержалось достаточно долго – более 20 лет.

Правительство России кардинально меняет принцип оплаты за тепло. В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года постановления правительства равномерное распределение стоимости отопления на 12 месяцев отменено. Теперь жильцы-потребители будут оплачивать потребленное тепло непосредственно за период отопительного сезона. «Размазывать» платеж ровным слоем на год не будут. Потребил – отплати. Немедленно и в полном объеме!

«Теперь норматив будет делиться – в нашем случае -- на 8-9 месяцев. Но сначала должен быть установлен норматив. Расчет нормативов сопряжен со сложностями. Необходим большой объем исходной информации по жилому фонду, который не всегда есть и не сразу можно поднять. Затем норматив дифференцируется по группам потребителей, в результате чего часть потребителей могут начать платить гораздо больше, чем платили раньше. Скорее всего, это будет введено с января 2013 года», - говорит Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ТГК-14».

Тепло не оплачивается…   

По информации ОАО «ТГК-14», потребители Бурятии имеют задолженность перед компанией в размере более 600 млн рублей. Ожидается, что к началу сентября они достигнут 627 млн (в т.ч. 567 млн – долги населения).

Говоря о платежах населения, невозможно обойти тему про комиссии. Теперь они будут взиматься везде. Как поясняют в компании, ТГК-14 вынуждена отказаться от приема платежей в собственных РКЦ. Так как затраты на содержание одного РКЦ формата «единого окна» составляют около 8,5 млн рублей в год и не заложены в тариф. Поэтому ТГК-14 заключила агентский договор с ООО «ЕИРЦ» по приему платежей за услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» перевод денежных средств осуществляется за счет плательщика (ст. 5).

«Если потребитель платит без комиссии, то затраты на содержание расчетно-кассовых центров ложатся на предприятие. К сожалению, в тарифе на сегодняшний день затраты на содержание РКЦ предусмотрены в очень малом объеме. У нас в Улан-Удэ 6 полноценных РКЦ. Но открыто скажу – только затраты 2 из них покрываются тарифом. Все остальное предприятие вынуждено делать из своей прибыли», - заявил на пресс-конференции г-н Дорфман.

Горожанам не избежать уплаты комиссий. К тому же, при оплате за холодную воду и водоотведение тоже придется оплачивать комиссию.

Тепло дорожает

С 1 сентября 2012 г. тариф на тепловую энергию повысился.

«Новый тариф составит 1295,86 рубля за гигакалорию. Рост – по отношению к августу -- составит около 12 процентов, -- говорит Алексей Голиков, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по экономике и финансам. – Это повышение плановое. Республиканской службой по тарифам решение было принято еще в конце прошлого года. Но в этом году своя специфика. Если раньше тарифы менялись с 1 января, то нынче они меняются с 1 сентября. По году рост составит около 4 процентов – намного ниже, чем инфляция, которую мы каждый день видим в магазине».

Как отметил зам. генерального директора ОАО «ТГК-14», факторы, влияющие на рост тарифов, общеизвестны – рост затрат на топливо, электроэнергию, горюче-смазочных материалов и др.

На улан-удэнских ТЭЦ, находящихся в собственности «ТГК-14», заканчивается ремонтная кампания, которая тоже требует больших средств.

Общий ремонтный фонд генерации Бурятии в этом году составил 800 млн рублей. Сейчас главная задача -- подготовить все оборудование к прохождению отопительного периода 2012-2013 гг., а также получить по всем предприятиям (3 электростанции в РБ, 4 – в Забайкалье, а также сети – «Улан-Удэнский энергетический комплекс», «Читинский энергетический комплекс») паспорта готовности к прохождению отопительного сезона.  

ТГК-14 обещает горячие батареи

«Пока все предпосылки для этого есть. Надеемся войти в отопительный сезон без серьезных проблем и эксцессов. Пока мы не видим оснований для серьезного беспокойства. Вспомним, что прошлую зиму мы прошли гораздо спокойнее, особых проблем в теплоснабжении не было», - подчеркнули ответственные лица компании.

Петр Санжиев, «Номер один».

 

на фото: Юрий Дорфман: «ТГК-14» не может увеличить количество своих РКЦ в Улан-Удэ»

^