05.09.2012
В этом году в школы Бурятии пошло рекордное количество первоклассников
В этом году в школы Бурятии пошло рекордное количество первоклассников

1 сентября в школу впервые пошли 13 тысяч ребятишек. Более 6 тысяч из них – в Улан-Удэ. В некоторых школах это привело к тому, что в названиях классов стали использовать буквы вплоть до «и». Например, в школу № 49 в Улан-Удэ пошли сразу 300 первоклассников. Их хватило аж на девять первых классов, в каждом из которых будет учиться по 32-33 человека.

Высокие гости

Первого сентября поздравить самую богатую на первоклассников школу приехали глава Бурятии Вячеслав Наговицын, министр образования и науки Алдар Дамдинов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В числе почетных гостей и бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Любовь Волосова.

Вячеслав Наговицын в первую очередь поблагодарил коллектив школы за их ежедневный труд, ведущий к видимым результатам на уровне города и республики.

- Я хочу выразить благодарность коллективу за то, что вы постоянно находитесь в творческом поиске, чтобы совершенствовать свою систему образования, - отметил он в приветственной речи. - Именно ваша школа стала лидером и образцом того, куда надо двигаться и каким образом достигать наивысших результатов.

Он напомнил, что по итогам прошедшего учебного года выпускники школы № 49 получили десять медалей, из которых семь – золотые.
Кроме того, глава Бурятии подчеркнул и спортивную направленность школы.

- Дети в этой школе получают не только знания, но и физические силы, и те эстетические знания, которые помогут им в этой сложной, непростой жизни, - сказал он.

Когда-то в этой школе начала заниматься вольной борьбой спортсменка Любовь Волосова. В этом году она заняла третье место на Олимпийских играх. Ее поздравление, разумеется, касалось здорового образа жизни.

- Хочу пожелать школьникам, особенно первоклассникам, хороших оценок,- пожелала она. - Занимайтесь спортом, прославляйте свою школу.

Первоклассников напутствовал и Алдар Дамдинов.

- Это самый большой отряд в Бурятии - 300 первоклассников, которые идут в одну школу, - отметил он. - У них сегодня первый шаг на пути получения знаний. Они будут учиться всю жизнь, и надеемся, станут хорошими специалистами. Мы верим в вас, ребята.

Ребята с готовностью подтвердили министру, что хорошо отдохнули за лето и готовы к новым учебным подвигам. А они, предупредил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, необходимы для успешного человека.

- Учиться – это как плыть против течения, - отметил он. – Если перестал плыть -- значит тебя сносит обратно, и от жизни можно отстать безнадежно.

С Днем новых знаний!

Напомним, с прошлого года первоклассники получают образование совсем другой направленности. В 2011 году в России была запущена программа «Наша новая школа».

- Сегодня предъявляются абсолютно новые требования к системе образования, - подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Наши первоклашки будут знакомиться с новыми методиками. Они сами должны находить ответы на те вопросы, которые ставит им жизнь.

Новшеством этого учебного года стало и обеспечение первоклассников новыми учебниками. В комплект для ученика войдут букварь, учебники по математике, русскому языку и литературному чтению.

Есть еще одно нововведение, правда, касается оно четвертых классов. Для них, как сообщал ранее «Номер один», вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Ученики по выбору будут изучать либо религию, либо светскую этику, при этом большинство школьников Бурятии отказались от изучения религиозных основ в пользу второго предмета. О готовности внедрения нового предмета в школах республики заявил в преддверии нового учебного года Алдар Дамдинов.

- Все учебники уже поступили в школы, необходимые курсы повышения квалификации для учителей уже проведены, поэтому мы к этому предмету готовы, - сообщил он на правительственном брифинге.

Первые правила, первый звонок

С напутствиями для школьников выступил также сказочный герой Незнайка. Он рассказал первоклассникам о том, что им предстоит делать в школе, и ознакомил с правилами, которые здесь необходимо выполнять. Новые стандарты на правила поведения не повлияли - герой посоветовал «сидеть за партой стройно, и вести себя достойно», помнить о том, что «парта – это не кровать, и на ней нельзя лежать!»

После ответного слова первоклассников прозвенел традиционный первый звонок. А затем все первые классы направились на свои первые уроки. В этот день учителя рассказали им о семейных традициях.

Учитель первого «г» класса Тамара Ларионова в начале урока напомнила детям о том, что сегодня праздник – День знаний.

- Все люди должны быть грамотными, - рассказала она первоклассникам. – Такая сегодня техника – незнающий человек с ней не справится.

Татьяна Бакланова, для «Номер один».
^