05.09.2012
Столица Бурятии оказалась в середине «Индекса счастья российских городов». Самые счастливые россияне живут в Грозном, а хуже всех живется нашим соседям в Чите.
Столица Бурятии оказалась в середине «Индекса счастья российских городов». Самые счастливые россияне живут в Грозном, а хуже всех живется нашим соседям в Чите.

Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» составило «Индекс счастья российских городов». Целью исследования было составление условного индекса счастья для того, чтобы понять, где в России проживают наиболее счастливые люди.

В опросе принимали участие 26900 человек из 100 крупнейших российских городов, которые отвечали на следующие вопросы: Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?
Результаты опроса показали, что уровень материального благосостояния является важным, но, вместе с тем, не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек.

Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16, Екатеринбург – на 49, Новосибирск – на 13. По результатам индекса самые несчастные люди - читинцы.

Столица Бурятии набрала 40 баллов в индексе счастья и оказалась в середине рейтинга на 55 месте. Соседи Улан-Удэ по списку – Иванов и Липецк.

Согласно показателям индекса 78 % улан-удэнцев чувствуют себя счастливыми в нашем городе. Более половины горожан считают экологию Улан-Удэ пригодной для жизни.  
Но лишь 12 % довольны своим материальным положением. И лишь треть жителей столицы Бурятии поставили оценку «хорошо» городской безопасности, динамике развития и уровня благоустройства города.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^