05.09.2012
Столица Бурятии пребывает в предпраздничном настроении. Буквально через несколько дней Улан-Удэ отметит очередной день рождения. В преддверии торжеств мы встретились с руководителем администрации Железнодорожного района Олегом Екимовским и побеседовали о итогах развития района и планах на будущее.
Столица Бурятии пребывает в предпраздничном настроении. Буквально через несколько дней Улан-Удэ отметит очередной день рождения. В преддверии торжеств мы встретились с руководителем администрации Железнодорожного района Олегом Екимовским и побеседовали о итогах развития района и планах на будущее.

Главное, что отмечает руководство районной администрации, – это искренняя заинтересованность в улучшении качества жизни горожан со стороны администрации города, депутатов городского Совета, Народного Хурала РБ, предприятий и организаций, функционирующих на территории района. Многочисленные мероприятия проходят в течение года при их поддержке, в том числе и финансовой. Прямым доказательством тесного взаимодействия власти с жителями микрорайонов служат совместные проекты, которые успешно были реализованы в течение 2011-2012 годов.

Третья власть

Немаловажным фактором является то, что население столицы самостоятельно проявляет инициативу, создавая ТОСы, и все активнее принимает участие в благоустройстве территорий. Деятельность ТОСов уже приносит ощутимые плоды.

- К людям приходит осознание того, что сделать свою жизнь комфортнее – в их собственных силах. Так, при долевом участии жителей ул. Локомотивная уже построен водовод. На средства ТОСов «Северо-Восточный», «Надежда», «Читинский» разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения. До конца года появится вода на ул. Северо-Восточная. Сейчас на тех же условиях – то есть долевом участии горожан, в мкр. Аршан начато строительства второго этапа водовода «ул. 1-я Дзержинская – Дацан Ринпоче Багша – мкр. Аршан» с водоснабжением 16 улиц, ДНТ «Градостроитель», ДНТ «Аршан», ДНТ «Почтовая тройка». Здесь же будут построены контррезервуары и насосные станции. Общая сумма – 143 млн, деньги населения - 110 млн руб. Данный проект предусматривает обеспечение водоснабжением свыше 5000 человек, — рассказывает руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

Конечно, уточняет Олег Екимовский, такие проекты стали возможны благодаря муниципальной программе «Развитие отдаленных микрорайонов г. Улан-Удэ» и поддержке городской администрации, которая уделяет большое внимание вопросам благоустройства окраин города.

Здравоохранение – залог благополучия

Продолжается реализация Программы модернизации здравоохранения. В 2012 году учреждения здравоохранения получили новое современное оборудование, активно идет процесс внедрения современных информационных систем, который позволит вести электронные медицинские карты гражданина и запись к врачу в электронном виде.

В текущем году введен в эксплуатацию и новый лабораторный корпус ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», позволяющий улучшить качество оказываемой медицинской помощи по диагностике ВИЧ и других инфекций. Кроме того, жителей мкр. Загорск порадует открытие после реконструкции филиала стоматологической поликлиники № 3 по ул. Заиграевская, 1, а жителей мкр. Кирзавод ждет после ремонта филиал № 2 городской поликлиники № 6 по ул. Кирпичная, 8 с новым аптечным киоском.

Детям – особая забота

- Большой объем ремонтных и реконструкционных работ, произведенных в школах района, пришелся на минувшее лето, - продолжает Олег Екимовский. В рамках программы модернизации региональных систем общего образования в 2012 году было выделено из федерального бюджета более 22 млн рублей, которые направлены на замену окон в 21 школе района. Депутатами из республиканского и муниципального бюджетов были также направлены значительные средства, которые пошли на обновление оборудования школьных столовых, капитальный ремонт спортивных объектов и на приобретение спортивного инвентаря.

Преобразились за это время и дошкольные учреждения. В восьми детских садах был произведен капитальный ремонт кровли, отопления, а также сантехники, ограждения, фасада, стадионов. По требованию Госпожнадзора в семи дошкольных учреждениях были устроены эвакуационные выходы и лестницы. В детском саду «Аленушка» появилась спортивная площадка, - перечисляет проекты, выполненные в течение года, Олег Екимовский. Подарком ко Дню города станет открытие после капитального ремонта детского сада «Неделька» на 75 мест в мкр. Верхняя Березовка.

На обустройство детских площадок в этом году из двух бюджетов – муниципального и регионального было выделено порядка 27 млн рублей. Каждый депутат на своем округе постарался выполнить наказы избирателей и направить средства на благоустройство внутридомовых территорий. В результате детские и спортивные площадки появились по улицам Юных Коммунаров, Цивилева, Революции 1905 года, Добролюбова, Микояна и др.

Самый спортивный район

Такое звание может по праву носить Железнодорожный район. Здесь расположены объекты, которые имеют статут не только регионального, но и российского значения. Исторически сложилось так, что спортивные базы для занятий зимними видами спорта в основном строились в Железнодорожном районе. Продолжается их строительство и в наши дни. Речь идет о биатлонном комплексе на лыжной базе «Снежинка», аналогов которому нет на территории соседних регионов. Уже сегодня эта спортивная площадка способна принять соревнования международного уровня. Отметим, что объект был построен при содействии администрации города предпринимателем Сергеем Роговым.

Другой объект, который был построен на территории района в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России – физкультурно-спортивный комплекс. Его по праву можно назвать крупнейшим спортивным объектом в азиатской части России, где можно проводить соревнования по 16 видам спорта.

Десятки соревнований различного уровня проходят на площадях таких спортивных объектов, как бассейн «Юбилейный», спортивный комплекс БГСХА, стадионы «Локомотив», «Забайкалец», спортивные залы школы бокса, школы ушу, футбольном поле ТЦ «Солнечный». Не отстают и школьные стадионы. Ко Дню города приурочено открытие многофункциональных спортивных площадок школ № 38 и № 42, футбольных полей с искусственным покрытием школы № 26 и Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1, хоккейной коробки в мкр. Площадка.  

Прирастает объектами

Причем не только спортивными. За последний год в Железнодорожном районе появилось немало торговых комплексов и учреждений общественного питания. Среди объектов капитального строительства ТЦ «Вегос-М» на пр. Автомобилистов. Появились торговые зоны по улицам Столичная и Гагарина.

- До конца этого года планируются к открытию еще два крупных торговых комплекса – оба на пр. Автомобилистов. Отмечу, что новые объекты – это рабочие места. Благодаря тому, что в районе развивается малый и средний бизнес, горожане имеют возможность трудоустроиться, - отметил Олег Георгиевич.

За последние годы в районе подверглись капитальному ремонту и реконструкции дороги. Продолжаются работы по ремонту дороги по ул. Вакарина, завершен ремонт тротуаров по ул. Октябрьская и проезду им. Бальбурова. Долгожданными объектами по капитальному ремонту стали улицы Лысогорская и Цивилева, которые были в наказах избирателей к мэру г. Улан-Удэ Г.А. Айдаеву. Ведется и жилищное строительство. По улице Цивилева  возводятся два многоквартирных жилых дома, причем один из них с подземным автопаркингом. Еще один жилой дом строится по ул. Пестеля, 1. Вместе с тем хорошеют дворы, разбиваются скверы, сооружения и памятники получают совершенно новый вид за счет архитектурной подсветки. В этом году изменится ночной облик центральной площади Железнодорожного района – пл. Комсомольская. Сейчас смонтирована архитектурная подсветка постамента и памятника воинам Бурятии, погибшим в годы ВОВ. К Дню города будет выполнена подсветка обелиска, установленного в честь авиастроителей в мкр. Зеленый.
- В этом году ЗАГСу Железнодорожного района исполняется 95 лет. К юбилейной дате у здания по ул. Комсомольская, 4 решено разбить сквер для молодоженов, - делится ближайшими планами Олег Екимовский. Кроме того, в будущем здесь планируется построить фонтан.

Планы и проекты

Максимальная задача властей – строительство социально-значимых объектов для города – школ, больниц, поликлиник, детских садов, спортивных центров. В этой связи особые надежды руководство Железнодорожного района возлагает на федеральную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- В проект программы включен ряд мероприятий, которые должны реализоваться на территории нашего района, - уточняет Екимовский.

- Первый объект – это школа № 65, которую, как мы знаем, нужно строить заново. В мкрн. Орешково также планируется продолжить строительство школы № 6. В ближайшем будущем предусмотрено завершение реконструкции ипподрома на Верхней Березовке, строительство Центра зимних видов спорта на базе оздоровительного лагеря «Зорька» и Национального музея РБ. Все эти, а также многие другие проекты найдут свою реализацию ради одной цели – создания комфортной среды для наших горожан, будущих поколений жителей столицы и республики Бурятия. Мне бы хотелось в преддверии празднования 345-летия Улан-Удэ поздравить всех горожан с этой юбилейной датой. В нашем городе живут активные, заинтересованные, очень любящие свой город и край люди. Поэтому я уверен в блестящем будущем столицы Бурятии. Желаю всем здоровья, оптимизма, успехов, процветания!

Алла Галлас, «Номер один»

^